·卫生和社会服务
·人民生活和社会保障
·农业生产
·金融证券
·教育、科学技术和文化体育
·交通、邮电和旅游
·国内贸易
·固定资产投资
·新余市仙女湖娱乐休闲中心项目
·动力储能电池生产线项目
·锌镍电池生产项目
·钢管塔、路灯和LED景观灯生产
·手机充电器生产项目
·生物柴油生产项目
·磷酸铁锂电池生产项目
·汽车板簧生产项目
·新余市仙女湖风景名胜区简介
·万年桥
·新余市欧里镇昌坊村
·抱石公园
·蒙山
·林大宏
·民族英雄张春发
·新余“三刘”
·明代著名科学家宋应星 《天工开
·北宋三孔
·新余山茶油
·羽仙酒
·渝州绣坊夏绣
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
渝州绣坊夏绣

2012-02-17 13:53:15    华夏经纬网
    

  渝州绣坊地处“中国夏布之乡”的江西新余市内,经营和生产总面积约480平米,固定资产500万元,是一家专业从事夏布手工刺绣艺术的企业。企业本着传承民间文化,创新刺绣艺术的精神,结合新余本土文化,先后开发了傅抱石系列、天工开物系列、仙女湖风光系列夏布刺绣艺术品。

  企业产品先后荣获江西省民间文化艺术节精品博览会一、二、三等奖。

  中国(江西)红色旅游博览会暨工艺美术设计(创作)大赛金、银奖。

  第九届中国民间文艺山花奖,民间美术作品奖。夏布刺绣引起了专家及业界的广泛关注,被专家誉为“中国夏布第一绣”。

  企业独创的夏布刺绣成功申请了多项国家专利,注册了“夏绣”、“巧妹”二项国家商标,拥有自主的知识产权。夏绣属“新余创造”,彰显“江西特色”具有“世界价值”,“夏绣”传播了新余的抱石文化、天工文化、夏布文化和仙文化,产品通过多渠道走遍全国、走向世界,“夏绣”成为人们追求返璞归真、崇尚艺术的象征和具有广阔发展前景的品牌。

    2011年,由江西省工艺美术学会主办的“庆祝中国共产党90周年‘791艺术杯’江西工艺美术作品大奖赛暨中国工艺美术馆馆藏作品征集展”中,渝州绣坊张小红大师夏绣作品《茆庵静坐图》获“791艺术杯”金奖、吴婉菁作品《六君子》获铜奖,全省共390幅艺术作品参与此次征选展,经过中国工艺美术馆专家的认真甄选,有25幅作品脱颖而出,《茆庵静坐图》位列其中,这幅作品将成为第一幅被入选中国工艺美术馆馆藏的江西刺绣作品。

  下图为渝州绣坊张小红大师获“791艺术杯”金奖夏绣作品《茆庵静坐图》

主办单位:新余市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有