·卫生和社会服务
·人民生活和社会保障
·农业生产
·金融证券
·教育、科学技术和文化体育
·交通、邮电和旅游
·国内贸易
·固定资产投资
·新余市仙女湖娱乐休闲中心项目
·动力储能电池生产线项目
·锌镍电池生产项目
·钢管塔、路灯和LED景观灯生产
·手机充电器生产项目
·生物柴油生产项目
·磷酸铁锂电池生产项目
·汽车板簧生产项目
·新余市仙女湖风景名胜区简介
·万年桥
·新余市欧里镇昌坊村
·抱石公园
·蒙山
·林大宏
·民族英雄张春发
·新余“三刘”
·明代著名科学家宋应星 《天工开
·北宋三孔
·新余山茶油
·羽仙酒
·渝州绣坊夏绣
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
北宋三孔

2010-04-29 16:10:33    华夏经纬网
    

    北宋早期,江西新淦(今江西新余)孔氏三兄弟,为孔子四十七世孙。十年间,三兄弟先后及进士第,均以诗名世,被誉称“清江三孔”。三兄弟有缘池州,长兄两次泊舟池口,登岸访胜;老二定居池州,后终老长眠池州;小弟来池州为二哥送老归山。这三兄弟就是名驰江南的孔文仲,孔武仲和孔平仲。

  孔文仲,生于景祐五年(1038),字经父。据《临江西江孔氏族谱》载:其先祖孔绩,孔氏40世孙,唐末任吉州推官。因黄巢起义,任满不复北归,遂于文德元年(888)择西江为居,为西江孔氏第一世。文仲自幼好学,刻苦自励,学识渊博,但性狷直寡言笑。嘉祐元年(1056)登进士,考官吕夏卿称其“诗赋赡丽,策论深博,文势似荀卿、杨雄行”,而擢为丙科第一名。因年龄小,不到做正职官位的年资,调浙江余杭县尉,两年后转台州推官。后召为秘书省校书郎。熙宁元年(1068)朝廷实行改革,翰林学士范镇举荐文仲至神宗皇帝赵顼面前对策,对朝纲国策侃侃九千余言,表达对王安石变法中“理财”、“训兵”之策的不同见解,因而罢官。赋闲中,潜心研究学问和著书立说,并积极参加欧阳修的文学改革运动。熙宁九年(1076)王安石罢相,吴充为首相,召孔文仲为国子直讲,他以不谙王安石经义,出通判保德军。哲宗赵煦元祐元年(1086)召为秘书省校书郎,复用为起居舍人,不久拜左谏议大夫,升礼部员外郎。旋因直奏“青苗”、“免役”诸法律的利弊,元祐三年升任中书舍人,同知贡举。同年因劳累卒于汴京(今河南开封),终年五十一岁。葬江州德化(今江西九江县)开元庆孟家山。文仲大殓时,在朝仕官失声痛哭,其好友苏轼抚其棺哀曰:“世方嘉熟软而恶峥嵘,求劲直吾经父者,今无有矣。”对其刚直不阿,不事权贵的品质作了评价,同时对朝廷用人的弊端进行了抨击。

  孔武仲,生于庆历二年(1042),字常父,文仲大弟。自幼聪慧好学。嘉祐八年(1063)登进士甲科第六名。初授谷城县主簿,继迁齐州儒学教授、国子直讲。后历任江州(今九江)、信州(今上饶)军事推官、湘潭县知县。元祐初(1086)任秘书省正字秘书、著作郎,后任国子监司业、集贤院校理。在集贤院校理任上,上书论王安石新科举法取士弊病,奏清朝廷改革科举制度,恢复以诗赋取士,选贤举职。又诋毁王安石关于改革的学说。因而被保守派重用,进起居郎兼侍讲迩英殿,进而又擢升为中书舍人、直学士院,迁礼部侍郎。元祐六年(10091)七月,以宝文阁待制出任宣州(今安徽宣城)、洪州(今南昌)知州。绍至三年(1096),因朝廷党派斗争激化,坐元祐党夺职,被贬为管勾洪州玉隆观,定居池州(今安徽贵池),专事文学研究。绍圣四年(1097)卒于池州,终年五十七岁。葬于池州。

  孔平仲,生于庆历四年(1044),字毅父,文仲、武仲之弟。治平二年(1065)进士,初授分宁(今江西修水)县主簿。熙宁三年(1070)后,历任密州(今河南密县)教授、秘书省校书郎、衢州军事推官、秘书省著作郎和虔州(今赣州)骑都尉。元祐二年(1087)户部侍郎吕公著举荐升太常博士,后历任太仆丞校理、江浙提点京西南路刑狱。元祐六年四月充任秘书阁校理、朝奉大夫。绍圣元年(1086),言官参劾他元祐时附和旧党当权者,因而被削官,出知衡州(今湖南衡阳)。又有人弹劾他不推行常仓法,而被徙官韶州(今广东韶关)。又因他上书辩解,再贬为惠州(今广东惠阳)别驾,安置编管于英州(今广东英德)。徽宗即位,元符三年(1100)七月起用,授朝奉大夫。崇宁元年(1102)十一月任户部郎中,后改任佥部郎中,提举永兴路(今陕西长安)刑狱、帅鹿延(今陕西鹿县)、环庆(今延安)等路。大观元年(1107)党论再起被罢官,后主管兖州景灵宫(今山东曲阜县旧县村北),政和元年(1111)病率,终年六十八岁。

  孔文仲、孔武仲、孔平仲三兄弟,以文名世,时人称“清江三孔”。其文学思想与政治主张与欧阳修、苏轼、黄庭坚一致。诗文注重杜甫、韩愈反映现实的雄健传统。黄庭坚有五言绝句赞曰:“二苏上联壁,三孔立分鼎;夭不堕斯文,俱来集台省”。就诗歌成就而论,“三孔”远不如“二苏”。三孔《宋史》均有传,三孔文章,后世先后付印286卷,大部分收入《四库全书》,成为国家珍贵的文化遗产。若分述三孔,孔文仲思想和政治主张是典型的保守派,故他的政治仕途的起落与保守派的起落完全一致。他在文学上的成绩是全身心投入欧阳修倡导的古文运动,而且为欧阳编修的《新唐书》倾注了不少心血。著有《孔文仲文集》50卷,遗憾的是今已佚。南宋宁宗庆元四年(1198)王莲编集孔氏兄弟遗文为《清江三孔集》,其中文仲诗文仅为二卷。孔武仲思想和政治主张与兄文仲基本相同,文学创作属“临江派”。他著有《诗说》、《书说》、《论语说》、《金华讲义》、《孔氏杂说》等一百多卷。三孔中以武仲著述最富。可惜这百余卷诗文已佚。南宋王氏收辑的《清江三孔集》,武仲诗文共十七卷,其中诗七卷。孔平仲在三兄弟中文学才能稍胜,长于史学、工诗词、富于词藻,对后世影响也大于两兄。清人吴之振等《宋诗钞·平仲清江集》序称孔平仲“工词藻,故诗尤矢矫流丽,奄有二仲”。也就是说孔平仲的诗歌成就涵盖了他的两位哥哥。作为“二苏”同时代并受其影响的作家,孔平仲的诗歌有一些类似于苏轼那样的豪放雄迈之作,但风格主要近于苏辙尤以流丽清整、通畅明快见长。孔平仲最崇拜的是杜甫,说杜诗“语言闳大复瑰奇”,“不作诸家细碎诗”;并认为杜甫诗在李白、韩愈之上:“吏部徒能叹光焰,翰林何敢望藩篱”。这种看法在当时有一定的代表性,表明从北宋起诗坛已进入崇尚杜甫的时代。他在作品中努力师法杜甫。40卷《清江三孔集》,有孔平仲诗文21卷。

  孔氏三兄弟都有缘于池州,文仲两次来池州,第一次是嘉祐元年(1056)由故乡乘船顺长江转大运河赴余杭上任时,船泊池州,登岸凭吊杜牧遗迹;第二次是熙宁元年(1068)被罢秘书省校书郎,由汴京(今开封)返回故里时路经池州,又舍船登岸,游览清溪、秋浦两河的名胜古迹。孔武仲于绍圣三年(1096)坐元祐党夺职,安居池州,直至次年病逝于池州,前后达一年之久。孔平仲也是两到池州,第一次是绍圣四年(1097)二哥在池州病逝,他赶来办理丧事,为二哥送老归山;第二次是大观元年(1107)贬兖州景灵官,由故里赴任途中路过池州,据野史载,这次在池州住了二十余天。

  三兄弟在池州均留下诗作,孔文仲作《玉镜潭》曰:

  清潭自古照悬崖,崖上飞流动地来。

  咫尺语音闻不得,夕阳佳景更徘徊。

  这首诗不知写的是清溪河太白钓台下的玉镜潭,还是秋浦河郎山崖下的玉镜潭,依照文字描述的景致两潭都像。文字朴实,直白如话,妇孺皆明,犹如一幅水墨画图。

  孔武仲作《炭埠港观萤》诗曰:

  九华之南芦苇长,流萤夕起不计双。

  烂如神光珠玉厥,青罗掩映千明缺。

  空流沉沉未见月,迸浦穿林起还灭。

  鱼游鸟过自不惊,我知此物太无情。

  炭埠港,明朝府志称在池州城西二十二里,山河异变,今已无处寻觅。这首观萤诗,作者从各个侧面用具体形象的语言和修辞手法,把萤火虫起飞时间,烂如神光的亮度,青罗掩映或有或缺,无视鱼、鸟的自由自在的形态特征表现得栩栩如生,跃然于纸上,饶有情趣。

  孔平仲咏诗数首,这里择其两首,其一是《萧相楼》,诗曰:

  相国当年建此旄,正如今日拥三刀。

  规模忽起凌千尺,意气相期在一陶。

  柱础下连坤轴壮,簷牙斜插斗杓高。

  观心磊落真人杰,莫向江山赋楚骚。

  诗大意是,萧相国当年建造这座池州标志性楼房,至今依然雄伟,如同聚集刀笔、刀吏、刀枪三大文武法宝; 楼大楼高,楼内喜气陶陶;楼基坚固,结构奇巧;见楼如见人,相国磊落真人杰,池州物阜实地灵。一言以蔽之,莫要再繁言。

  其二《弄水亭》诗曰

  弄水垂吾手,圆波触石堤。

  夜深翻斗极,秋霁抱虹霓。

  鸟几闲相得,烟生望稍迷。

  问源思杖策,人指白云西。

  诗的大意是,俯身垂手戏弄亭旁河水,那圆润的水波从石堤旁缓缓流去。深夜河流水声激越,秋雨初霁,小亭仿佛拥抱空中呈现的彩虹。短羽的小鸟悠闲自得地飞进飞出,烟雾生起后亭旁树梢显得迷迷离离。思想着这亭是谁为谁修建,人们指着西天白云边说:“是京兆杜牧为西川的李白而建”。

  清江孔氏三个同胞兄弟,十年内都登进士第,官做中书舍人,朝奉大夫,这在两千年的中国封建社会里也难找多少家。三兄弟先后游览甚至定居终老池州,这说明早在北宋时期池州迷人的自然风光、诱人的人文景观,就吸引着达观显贵,墨客骚人。池州真是神州历史悠久的风水宝地!

主办单位:新余市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有