·卫生和社会服务
·人民生活和社会保障
·农业生产
·金融证券
·教育、科学技术和文化体育
·交通、邮电和旅游
·国内贸易
·固定资产投资
·新余市仙女湖娱乐休闲中心项目
·动力储能电池生产线项目
·锌镍电池生产项目
·钢管塔、路灯和LED景观灯生产
·手机充电器生产项目
·生物柴油生产项目
·磷酸铁锂电池生产项目
·汽车板簧生产项目
·新余市仙女湖风景名胜区简介
·万年桥
·新余市欧里镇昌坊村
·抱石公园
·蒙山
·林大宏
·民族英雄张春发
·新余“三刘”
·明代著名科学家宋应星 《天工开
·北宋三孔
·新余山茶油
·羽仙酒
·渝州绣坊夏绣
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
民族英雄张春发

2010-05-06 13:45:54    华夏经纬网
    

    张春发,字兰陔,新余市渝水区罗坊镇堆上张家村人,生于清道光二十三年九月初九日(1843年10月31日),卒于民国4年农历九月初四日(1915年10月12日),享年72岁。

  张春发祖父务农,父亲务农兼营小本贩卖。母亲生子4人,春发为次。幼时家境贫寒,自幼爱习武,身体矫捷过人。清咸丰五年(1855)太平军攻克罗坊。次年被掳(据墓志铭)入太平军,年13岁。咸丰十一年(1861)投湘军吉字营,后为刘松山部探骑,参加镇压太平天国和捻军起义,有战功。同治六年(1867)累升至副将,赐勇号杰勇巴图鲁。同治七年,张春发为刘松山部将随左宗棠赴陕甘地区镇压回民起义,“从征回,规宁灵”(宁州,今属甘肃省宁县;灵州,今宁夏灵武),“战常陷坚”。同治八年“擢总兵”。次年春,刘松山在宁夏被回军击毙,其侄刘锦棠领其部,张春发随刘锦棠。同治十年攻打宁夏回民起义根据地金积堡(今吴忠市金积镇),回民起义军英勇反击,决渠淹清军,“春发开沟筑堤,引流反灌,破垒二百余”。更勇号“哲尔精阿巴图鲁”。“复巴燕戎格及河洲”(巴燕戎格,今青海化隆;河州,今甘肃临夏)。于1872晋升为记名提督。

  清同治三年七月,新疆回族人民在陕甘地区回民反清斗争的影响下,于天山南北起兵反清,先后攻战库车、乌鲁木齐、哈密、玛纳斯和喀什噶尔旧城等地。早就觊觎中国新疆的浩罕汗国(今乌兹别克斯坦共和国境内)统治者,趁机派其帕夏(即军队总司令)阿古柏领大军于1865年侵入新疆,侵占喀什后,于1867年悍然成立“哲德沙尔”的(七城国之意)伪政权,自立为汗。光绪二年(1876)左宗棠奉旨率军收复新疆。张春发从前敌总指挥刘锦棠率部征战。首攻古牧地,打开通道。张春发“率部保护辎重”。8月12日到17日,张春发与陈广发各率一营之兵担任警戒和截击逃敌任务。8月18日刘锦棠率军急袭乌鲁木齐。1877年4月14日开始清军越过天山向南疆进攻。连克在坂、托克逊和吐鲁番。5月22日阿古柏败逃至库尔勒自杀,残部逃至沙俄境内。12月17日收复喀什噶尔(今喀什市),12月21日收复叶尔羌城(今莎车)。1878年1月2日收复和阗(今和田)。新疆全境除伊犁外,已全部光复。张春发乃随同刘锦棠驻兵喀什噶尔,守卫边疆。1878年冬,逃至安集延的阿古柏残部阿里达什入侵,张春发领兵迎击“大破之玉都巴什”。1879年,安集延布鲁特又入侵,张春发领兵给以痛击,“捣其巢,逐北至俄境”。1881年新疆领土全部收复。张春发在抵御外来侵略,维护祖国统一的战斗中,屡立战功,清廷于1877年赏穿黄马褂,后又“赏给云骑尉世职”。

  法国侵略者对越南早有侵略野心。1873年(同治十二年)、1882年(光绪八年)法军两次攻陷河内。1883年12月16日法军6000人进攻清军和黑旗军防地山西。中法战争正式爆发后,1884年3月,张春发随同广西提督王德榜以记名提督入越参战,当时由于清朝政府的妥协政策和前线统兵大员潘鼎新的腐败无能,清军节节败退。1885年2月撤离谅山城,逃至镇南关(今友谊关),又逃至广西龙州,2月23日镇南关被法军占领。3月21日,张春发从王德榜配合冯子材袭击文渊州。3月23日法军2000人经镇南关,向关前隘清军阵地攻击,冯子材命王德榜驻于镇南关东北之油隘率部侧击法军,张春发受命率部300人拦截法军辎重。伏击战一开始,即将法军截为二段,“春发战最勇,歼法军百余人,获粮械无算”。在战斗最关键时刻,张春发激励部卒说:“今日战,死;不战,亦死!然力战,或可不死。”300人哄应曰:“然”。于是一鼓作气,“迳前搏战,冲其中坚”。张春发胜利完成截击任务后,率部赶到东岭,从侧后攻击前隘之敌。酣战中,不幸被敌人一颗子弹击中右额,子弹穿颊而出,他“裹伤力战”,有力地配合主力反攻夺回东岭,大败法军,清军乘胜追击。3月25日收复镇南关,29日攻克谅山,法军惨败。3月30日消息传到巴黎,法国朝野一片惊慌,群众示威,迫使茹费里内阁倒台。

  张春发在中法战争中,特别是在截击法国援军和攻占东岭的战斗中,立下显赫战功,清廷于1885年任命他为广西右江镇总兵,后又改任左江镇总兵、署广东省陆路提督,并赏戴双眼花翎。清光绪二十一年(1895),张春发在广西对永安、长乐农民起义实行“捕首恶、散胁从”,进行镇压,深得两广总督赞赏,署了十年之久的广东陆路提督乃得实授。光绪二十五年(1898)十一月五日张春发受到慈禧太后召见。

  1900年6月,英、俄、美、德、日、法、意、奥八国联军侵略中国,清廷被迫宣战,诏谕“巡阅长江水师、前四川总督李秉衡帮办武卫军营,湖北提督张春发、山东总兵夏辛酉、江西按察使陈泽霖三军听其节制”进京“勤王”。初任湖北提督的张春发招募军伍10营,6月中旬奉旨率部赴京,参加反对八国联军侵略中国的战争,编为武卫先锋左翼。8月6日,在李秉衡率领下,与3000余义和团民,同赴河西务(北京以东)抗敌前线,阻击侵略军。8月8日始抵河西务,9日晨即遭到联军猛烈攻击,部队立足未稳,伤亡很大。且战且退至马头镇,联军又从两翼包抄而来,李秉衡率部与敌激战6小时,将敌击退。但马玉昆、宋庆率败军遇敌不战,直退至南苑,李秉衡部无力阻住敌人的进攻,被迫节节败退。李秉衡自度难以挽回危局,即服毒殉国,尽节前他上书清廷,表示有负朝廷的重托,并说:“张春发勇于战”。

  1901年正月二十五日(光绪二十七年),张春发调任云南提督,云南总督魏光焘向清廷参奏张春发“营务废弛”。张春发于1904年2月25日被革职(罢官论戍)。后经湖广总督张之洞上本“白其诬”。1906年复官,两江总督端方乃委其管理营务,统领南洋江常巡防营。后又署安徽寿春总兵。张春发辞不赴任,1911年(宣统三年)病免还乡。

  张春发治军严谨,他曾说:“兵佚则骄惰”。所以他朝夕督导军士练兵习武,暇时带领营伍浚河流、平道路。但张春发秉性刚直,“木讷寡文”,不善应酬,交往常有失礼之处。同官相见,别人施礼,他常不答礼,“往往气凌其上”。因而得罪了不少人。

  张春发回乡后,闲居故里,为家乡人民做了一些有益的事,如传授武艺、修建公厅,修筑围墙、凿井铺路,赈济贫民等,深为乡亲们所推崇。

主办单位:新余市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有