首页 | 鹰台新闻 | 龙虎山风光 | 工业园区 | 美食小吃 | 旅游观光 | 招商活动 | 台胞指南 | 投资指南 繁体 简体
·贵溪市介绍
·余江县介绍
·月湖区介绍
 
更多>>>
·中国国际投资贸易洽谈会
·中部博览会
·年度重点招商活动
·海峡两岸经贸交易会
·泛珠三角区域合作
更多>>>
·台湾居民申请来大陆定居的
·台湾居民来大陆定居的申请
·台湾居民申请居留签注的条
·台湾居民来大陆证件签注申
·台湾居民申请居留签注需提
·台湾居民申请来往大陆签注
  当前位置:首页>>>风俗风情

婚俗

2012-06-27 14:26:18     华夏经纬网

  龙虎山的历史非常悠久,民间的风俗习惯也非常丰富多彩。娶亲嫁女的“婚俗”就是其中很有代表性的习俗之一。为了展示这一风俗,这里经常举行龙虎山婚俗表演,表演由轿夫、串堂锣鼓乐手、“新娘”、“媒婆”、司仪和由游客担任的“新郎”组成。当我们中的哪 个男同胞接受了“新娘”的传情绣球,便成了“郎君”。然后“夫妻”双双坐入古色古香的花轿,由花枝招展的媒婆引路,串堂锣鼓队紧随其后,吹吹打打在村内热热闹闹的巡游一圈,便在“新房”门庭前落轿,由司仪主持“婚礼”。先是进行“退轿煞”,司仪左手抓鸡,右手拿菜刀,一边在轿门上折打“祛邪”,一边唱口彩;然后“新人”下轿跨过放在地上的米筛、麻袋,象征夫妻将来生下好的后代,且代代相传;再由媒婆将新人引入厅堂落座,出谜语考新郎,答对了就拜天地,喝交杯酒,过独木桥,入“洞房”。其实,龙虎山民间的婚俗程序很多,寓意也很丰富,这只是其中最热闹的一部分,有兴趣的朋友不妨也来当一回“新郎”,体会一下其中的情趣。 

  相关报道  
华夏经纬网版权所有