首页 | 鹰台新闻 | 龙虎山风光 | 工业园区 | 美食小吃 | 旅游观光 | 招商活动 | 台胞指南 | 投资指南 繁体 简体
·贵溪市介绍
·余江县介绍
·月湖区介绍
 
更多>>>
·中国国际投资贸易洽谈会
·中部博览会
·年度重点招商活动
·海峡两岸经贸交易会
·泛珠三角区域合作
更多>>>
·台湾居民申请来大陆定居的
·台湾居民来大陆定居的申请
·台湾居民申请居留签注的条
·台湾居民来大陆证件签注申
·台湾居民申请居留签注需提
·台湾居民申请来往大陆签注
  当前位置:首页>>>工业园区

江西鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地拆解加工区简介

2012-04-23 09:35:51     华夏经纬网

  鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地位于贵溪市城郊东北部,是江西省重大建设项目,也是鹰潭打造“世界铜都”,发展块状经济的重大举措。基地于2007年9月15日开工建设,总体规划面积10平方公里,主要分为拆解加工区(2.38平方公里)、精深加工区(4.18平方公里)、商贸物流及生活服务区(3.44平方公里)。经过近三年的建设,已累计投入基础设施建设资金3.46亿元。整个拆解加工区项目完成后,可形成180万吨的年拆解能力,达到年产废铜45万吨、废铝10万吨、废塑料10万吨、废钢铁95万吨的生产规模,最终建成全国最大的铜废旧原料回收利用基地和再生资源集散中心。2008年10月基地被中国资源综合利用协会授予“中国再生资源循环利用基地”称号;2010年7月被江西省发改委确定为江西省第一批省级循环经济试点单位。

  拆解加工区一期建设情况。拆解加工区是经国家环保部批准在内陆设立的第一家、也是江西省唯一一家废弃机电产品集中拆解利用加工园区,是对进口废五金电器、废电线电缆和废电机等进口第七类废物开展“圈区管理”的试点区。项目规划用地面积2.38平方公里(3570亩),主要包括生产区、“无水港”及仓储区、监管区、污染防治区等四大功能区。现已完成一期1800亩场地平整和总长8.6公里的“六纵三横”道路网建设,道路硬化面积20余万平方米,绿化面积6.6万平方米,铺设排水排污管道达16公里;供电供水、通讯等配套基础设施建设全部到位;监管中心大楼、园区智能监管系统及海关查验场所、规模为日处理4000吨的污水处理厂。2010年5月8日,拆解加工区顺利通过国家环保部、商务部、海关总署、质检总局四部委联合验收。

  企业建设情况。基地已有19家企业入园,协议投资 38 亿元,其中,精深加工企业2家;拆解企业17家,其中9家企业已建成并获得国家环保部定点拆解利用单位资质,批准年拆解能力69.5万吨。

  贵溪港建设情况。鹰潭国际物流中心(贵溪港)项目是江西省2008年重点建设项目,是鹰潭实现大物流产业,打通进出口货物的出海通道;是宁波港集团的港口功能在内陆腹地的进一步拓展与延伸。该项目位于鹰潭铜产业循环基地东南角,由贵溪市政府与宁波港集团有限公司合资注册成立的江西鹰甬海港物流有限责任公司投资建设。建设总面积500亩,总投资约2.7亿元,项目分两期建设,目前一期约200亩,投资约8000万元。一期工程已于2010年初建成并投入运营。

  运营发展情况。2010年基地全年实现销售总额近100亿元,缴纳税收3.35亿元,其中,国税收入3.06亿元,地税税收0.29亿元,完成财政总收入1.63亿元,地方财政收入6435万元。2011年1-6月基地累计进口货物集装箱131个,其中41个20尺柜,90个40尺柜,完成财政总收入2.037亿元。

  相关报道  
华夏经纬网版权所有