首页 | 鹰台新闻 | 龙虎山风光 | 工业园区 | 美食小吃 | 旅游观光 | 招商活动 | 台胞指南 | 投资指南 繁体 简体
·贵溪市介绍
·余江县介绍
·月湖区介绍
 
更多>>>
·中国国际投资贸易洽谈会
·中部博览会
·年度重点招商活动
·海峡两岸经贸交易会
·泛珠三角区域合作
更多>>>
·台湾居民申请来大陆定居的
·台湾居民来大陆定居的申请
·台湾居民申请居留签注的条
·台湾居民来大陆证件签注申
·台湾居民申请居留签注需提
·台湾居民申请来往大陆签注
  当前位置:首页>>>县市介绍

余江县介绍

2012-04-17 15:37:01     华夏经纬网

  余江县是一代伟人毛主席赋诗热情颂扬过的地方,是中国现代杰出文化战士邹韬奋的故里,地处赣东北、信江中下游。下辖11个乡镇、7个农垦场,面积936平方公里,总人口37万。余江环境秀美,气候宜人,水电充足,境内浙赣、皖赣铁路,320、206国道,沪昆、济广高速纵横交错,有4个高速公路出入口,交通区位优势明显。1958年,余江县在全国率先实现以县为单位消灭了血吸虫病,铸就了“战天斗地、敢为人先,不达目的、决不罢休”的血防精神。半个世纪以来,余江人民以这一精神为动力,创造了“三面红旗一颗星”(血防、水利、征兵工作三面红旗,张果喜星)的骄人业绩,被誉为中国眼镜之乡、雕刻之乡,是全国三大微型元件生产基地之一和全国商品粮基地县、瘦肉型生猪出口基地、江南最大的花生交易集散地。眼镜、雕刻、微型元件、循环经济已成为余江四大特色产业。

  近年来,余江坚持以科学发展观为统领,围绕全面融入鄱阳湖生态经济区建设,坚持以项目建设为龙头,把新型工业化和城镇化作为县域经济发展的两大主攻方向,开拓创新,逆势奋进,经济社会实现快速发展。一些工作走在全省甚至全国的前列,获得全国基本农田保护先进县、全省粮食生产先进县、全省推进新型城镇化和城市建设工作先进县、全省固定资产增长先进县、全省水利工作先进县、全省造林绿化“一大四小”工程建设先进单位、全省信访工作示范县、全省社会救助工作先进县等多项荣誉。2009年,全年实现生产总值31.5亿元,增长16.8%。完成财政总收入5.0668亿元,增长77.1%,增幅列全省第一;地方财政收入2.4237亿元,增长54.3%,增幅列全省第七。全县完成工业总产值58亿元,增长28.9%。全社会固定资产投资21.4亿元,增长101.9%。

  今年是鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,全面实施的起始之年。尽管我县遭遇百年未遇的特大洪灾,全县遭受了建国以来前所未有的重创。但在省委、省政府,市委、市政府的正确领导和亲切关怀下,取得了抗洪救灾的阶段性胜利。全县工农业生产迅速恢复,人民生活安定,社会和谐稳定,余江大地处处呈现出繁荣与生机。余江人民决心继续弘扬伟大的血防精神、抗洪精神,以科学发展观为指导,坚定不移地以项目建设为抓手,以改革创新为动力,以“加速赶超、跨越发展”为主基调,着力转变方式保增长、优化结构强产业、彰显特色建城镇、改善民生促和谐、抓实党建强作风,全面融入鄱阳湖生态经济区建设,努力实现“科学发展、进位赶超、绿色崛起”宏伟目标。

  千秋大业需要您的参与,盛世宏图期待您添上最美最精彩的一笔,热情的余江人民热忱欢迎国内外有识之士前来观光考察,投资兴业,共同创造余江更加美好的明天!

  联系人:莫涛(县政府办信息调研科科长)

  手机:13870178326

  相关报道  
华夏经纬网版权所有