首页 | 鹰台新闻 | 工业园区 | 旅游观光 | 投资指南 | 台胞指南 繁体 简体
·贵溪市介绍
·余江区介绍
·月湖区介绍
 
更多>>>
·中国国际投资贸易洽谈会
·中部博览会
·年度重点招商活动
·海峡两岸经贸交易会
·泛珠三角区域合作
更多>>>
·台湾居民申请来大陆定居的
·台湾居民来大陆定居的申请
·台湾居民申请居留签注的条
·台湾居民来大陆证件签注申
·台湾居民申请居留签注需提
·台湾居民申请来往大陆签注
  当前位置:首页>>>区市介绍

月湖区介绍

2019-01-10 15:02:00     华夏经纬网

  月湖区成立于1983年11月,是鹰潭市的政治、文化、商贸中心。因境内西南有一奇岩,“岩洞半月形,洞临白露河,河宽似湖”而得名。区域面积137平方公里,下辖1镇和5个街道办事处,常住人口23万。

  历史悠久。境内有4000年前的角山夏末商初古窑址,被考古学家认定为中国南方最早的大型陶瓷生产交易基地,比景德镇古窑还早出1000多年。境内的烧窑作坊沿袭数千年经久不衰,陶瓷产品民间称之为“鹰潭罐”,名噪周边、远销全国。

  开放包容。月湖区拥有众多的外来人口,据不完全统计,历年来四川、贵州、福建、浙江等外籍迁入人口达60%以上。外来人口成为推动经济社会发展的重要力量。辖区内有3家央企、4家省属企业、17支驻区部队,丰富的人口结构造就了月湖区开明开放包容的城市精神。

  交通便捷。史称“东连江浙,南控瓯闽,扼鄱水之咽喉,阻信江之门户”,是我国内陆腹地通往东南沿海地区和西部地区的要塞,素为兵家必争、商贾云集之地。浙赣、鹰厦、皖赣三条铁路干线在境内纵横交汇,沪昆高铁穿城而过,沟通大江南北。320国道、206国道,沪昆、济广高速公路在境内呈“双十字”型交叉。水运便捷,江西五大水系之一的信江蜿蜒穿城而过,向西流入鄱阳湖与长江水系贯通。

  发展升级。深入践行新发展理念,大力发展商贸物流、电子信息和文化旅游产业,经济发展质量和效益不断提升。以重点项目为抓手,加快推进月湖新城和市现代物流园基础设施和配套设施建设,瑞源精工、装配式产业园、鹰潭卫校等重大项目相继落户,林安智慧物流园、丰圣电商物流城、大型铁路养护基地等重大产业项目稳步推进,世界500强绿地集团、铜锣湾国际文化旅游城、赣东北盐业配送中心建成运营,新城产城融合步伐加快,现代物流园区被评为“2018年全国优秀物流园区”“全国第二批示范物流园”,“一区两园”建设迈出坚实步伐。

  近年来,月湖区坚持以党建为引领,抓重点、破难点、创亮点,不断将全面从严治党引向深入。以智慧党建为抓手,将基层党建工作与脱贫攻坚、扫黑除恶、“双创”等中心工作有机融合,基层党组织的战斗堡垒作用充分发挥。大力弘扬好人文化,全区40个社区全部建成“爱心驿站”并运行,营造了新风新尚有人抓、好人好事大家夸的浓厚氛围,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  在市委、市政府的坚强领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,严格遵循省委“二十四字”工作方针,践行市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,凝心聚力实施“五化”战略,奋力谱写新时代中国特色社会主义月湖篇章。

  来源:鹰潭市台办

  相关报道  
华夏经纬网版权所有