首页 | 鹰台新闻 | 工业园区 | 旅游观光 | 投资指南 | 台胞指南 繁体 简体
·贵溪市介绍
·余江区介绍
·月湖区介绍
 
更多>>>
·中国国际投资贸易洽谈会
·中部博览会
·年度重点招商活动
·海峡两岸经贸交易会
·泛珠三角区域合作
更多>>>
·台湾居民申请来大陆定居的
·台湾居民来大陆定居的申请
·台湾居民申请居留签注的条
·台湾居民来大陆证件签注申
·台湾居民申请居留签注需提
·台湾居民申请来往大陆签注
  当前位置:首页>>>鹰台新闻

第八届海峡两岸(台北)道文化艺术交流论坛在台成功举办

2015-09-25 14:35:09     华夏经纬网

  2015年9月5日至9日,由江西省人民政府台湾事务办公室、鹰潭市人民政府主办,鹰潭市人民政府台湾事务办公室具体承办的第八届海峡两岸(台北)道文化艺术交流论在台北举行。此次论坛的主题是“弘扬中华道教文化,促进两岸和平发展”。

第八届海峡两岸道文化艺术交流论坛开幕式图片

  省人大常委会副主任洪礼和、台湾中华道教联合总会总会长徐文保出席开幕式,市委副书记彭世东致辞;省人大财经委主任谢碧联,省人大教科文卫委副主任谭晓林,省人大常委会副秘书长、办公厅主任张振球,省台办主任欧阳泉华,副市长徐云,中国道教协会副会长、江西省道教协会会长、鹰潭市政协副主席张金涛,台湾道教界知名人士黄昭顺,台湾寿险公会理事长、台湾人寿董事长许舒博等出席开幕式。开幕式分开场迎宾、道教表演、论坛启动、文艺表演四个部分。

  开幕式上,洪礼和说,大陆与台湾血脉相连,荣辱与共。两岸道教同宗同源,同属一脉。多年来,江西道教界与台湾道教界广结道缘,付出了艰辛努力,做了很多开创性工作。其中,两年一届的海峡两岸道文化论坛,已经成为两岸道教界相互交流、相互借鉴、相互促进、共同提高的重要平台。通过论坛,我们找到了回家的路,找到了海峡两岸同祖、同宗的归属感。希望今后台湾道教界与江西道教界继续通过这一平台,共同为深化两岸文化交流、推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉作出更大贡献。

  彭世东在致辞中简要介绍了我市市情,他说,鹰潭与台湾地缘相近、人缘相亲、文缘相承、商缘相连,两地交流合作源远流长。在鹰潭和台湾双方的共同努力下,两岸人员往来日益频繁,宗教文化等多领域多层次交流不断扩大。实践证明,只要我们坚持两岸关系和平发展的道路,秉持“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,务实合作,扩大交流,就能够实现鹰台两地互利合作,共同发展。

  彭世东指出,文化是历史的传承,更是城市的灵魂。深入研究道文化艺术资源,挖掘中华传统文化艺术瑰宝,将更有利于海峡两岸同胞携手建设中化民族共同的精神家园。我们将坚定不移地推动两岸关系和平发展,共同传承和发扬中华文化的精髓,向世界充分展示两岸传统文化的无穷魅力,为密切两岸合作,传承同根同源,推动两岸和平发展作出新的更大贡献。

  开幕式结束后,还继续举办了两岸道文化书画展和学术论坛等活动,两岸的知名人士、高道大德、专家学者等将齐聚一堂,围绕此次论坛的主题,畅谈海峡两岸道教的历史渊源与发展进程,共话中华传统文化的博大与精深,共谋海峡两岸的合作与发展。

海峡两岸道文化书画展图片

两岸道教工作推动座谈会图片

  本次论坛由第八届海峡两岸道文化艺术交流论坛开幕式、台湾道教界知名人士见面会、海峡两岸道文化书画展、海峡两岸道文化学术论坛、两岸道教工作推动座谈会、宫庙参访等众多子活动组成。来自海峡两岸文化、艺术、经贸、宗教、媒体人士1000余人参与,整个论坛内容丰富,亮点纷呈,效果突出,取得圆满成功。

  2005年至2014年,我市充分依托源远的道教文化和优越的区位优势、独特的碧水丹山和丰富的风土人情,连续举办了七届海峡两岸道教文化论坛。此次道文化艺术交流论坛,是继2010年第四届后再次在台湾举办,每届论坛的举办都取得了圆满成功,在两岸产生了深远的影响。既充分展示和宣传了两岸独特的资源优势,弘扬了中华传统文化,又增进了两岸文化、艺术、宗教界交流,促进了两岸经贸文化的交流与合作。(鹰潭市台办)

  相关报道  
华夏经纬网版权所有