首页 | 鹰台新闻 | 工业园区 | 旅游观光 | 投资指南 | 台胞指南 繁体 简体
·贵溪市介绍
·余江县介绍
·月湖区介绍
 
更多>>>
·中国国际投资贸易洽谈会
·中部博览会
·年度重点招商活动
·海峡两岸经贸交易会
·泛珠三角区域合作
更多>>>
·台湾居民申请来大陆定居的
·台湾居民来大陆定居的申请
·台湾居民申请居留签注的条
·台湾居民来大陆证件签注申
·台湾居民申请居留签注需提
·台湾居民申请来往大陆签注
  当前位置:首页>>>鹰台新闻

鹰潭市台办机关干部作风“怕慢假庸散”问题专项整治工作方案

2018-07-09 13:16:47     华夏经纬网
    各科室:

    根据《全市干部作风大转变教育整治实施方案》的精神和要求,现就我办机关干部作风“怕慢假庸散”问题专项整治工作制定以下方案。

    一、整治范围

    全办干部职工。

    二、组织领导

    为切实加强组织领导,确保工作顺利开展,成立办“怕慢假庸散”整治工作领导小组:

    组      长:邵志国  

    常务副组长:郭卫辉

    副  组  长:郑占煌、吴样安、胡春芬

    成      员:宗盛、彭江萍、阚芳芳、张冠耀、付文丽

    领导小组下设办公室,办公室主任由综合秘书科科长宗盛同志兼任。秘书科负责日常工作。

    三、整治内容

    1.整治“怕”的问题,着力解决工作缩手缩脚怕作为。工作怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,具体表现为:事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”,遇到事情总是躲,遇到问题绕着走,遇到矛盾就溜边;工作墨守成规。

    2.整治“慢”的问题,着力解决推诿扯皮慢作为。工作拖拖拉拉、懒政怠政,具体表现:弱化上级决策部署,工作不痛不痒,没有具体举措抓落实;办事不讲规矩讲“人情”,看脸办事等问题。

    3.整治“假”的问题,着力解决虚浮不实假作为。工作弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,具体表现:不深入基层,不解决具体问题,不愿实打实做艰苦细致的调查研究;贯彻落实上级重大决策部署不及时、不得力,口是心非等问题。

    4.整治“庸”的问题,着力解决庸碌无能不会为。工作不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为,具体表现:不重视学习,缺乏精神之“钙”,吃不透上面政策的精神,抓不到根本,看不清全局;得过且过,当一天和尚撞一天钟;不钻研业务,工作没实招等问题。

    5.整治“散”的问题,着力解决松弛散漫懒作为。工作作风松弛、纪律涣散,有令不行、有禁不止,具体表现:不讲政治,信口开河,搬弄是非、拉帮结派;工作不配合,搞内耗,不遵守上班纪律等问题。

    四、整治方法

   (一)开展“三查行动”收集问题。

    1.干部自己查(6月30日前)

    要高标准严要求的对照检查自身在“怕慢假庸散”等方面存在的突出问题,列出问题清单,拿出整改措施,明确整改时限,确保整改实效。组织召开一次作风大转变专题会议,组织全体干部职工运用批评和自我批评武器,自我亮丑、相互扯袖,切实找准找实自身存在的问题。

    牵头部门:办党支部

    责任部门:各科室

   2.投诉平台查(全年)

   在华夏经纬网鹰潭专页设立机关作风投诉平台,建立市民群众投诉举报机关干部作风问题的举报热线0701--6446992、投诉信箱:yttb6441412@163.com。同时,广泛地收集群众、企业反映机关工作人员“怕慢假庸散”和“门难进、脸难看、事难办”等工作作风方面的问题。

    牵头部门:办党支部

    责任部门:秘书科

    (二)实行“三单管理”落实整改。

    1.列出问题清单(6月30日前)

    办机关干部职工查找的个人作风问题,形成自查清单并报送秘书科;单位查找出来的作风问题,形成自查清单并上报市直工委网络区牵头部门。将投诉平台、明察暗访等查找出来的问题线索,及时梳理汇总,并分送责成相关责任科室整改。

    牵头部门:办党支部

    责任部门:秘书科

    2.细化整改清单(全年)

    办机关干部职工对查找出来的问题,特别是市作风教育整治办交办的问题清单,逐项明确整改措施、整改责任、整改时限和整改要求并不折不扣抓好落实。

    牵头部门:办党支部

    责任部门:各科室

    3.公示效果清单(12月30日前)

    办机关干部职工的整改落实情况将在一定范围内进行公示并开展满意度测评;单位对市作风教育整治办交办的问题整改情况要按时限要求书面报送反馈整改结果。

    牵头部门:办党支部

    责任部门:各科室

   (三)通过“三措并举”强力推进。

    1.强化教育统一思想(全年)

    通过集中学习、交流讨论、征文演讲等形式,组织机关干部职工开展作风转变大学习、大讨论;通过“三会一课”、组织生活会、“党员活动日”等形式,引导机关党员干部切实增强走前头、作表率的自觉意识;结合我市正在开展的“集中大调研活动”,通过“民情家访”、“支部联基层、党员联群众”等形式,引导机关党员干部在服务基层、服务群众中锤炼党性、磨砺作风。

    牵头部门:办党支部

    责任部门:各科室

    2.强化引导营造氛围(11月30日前)

    开展“机关作风满意度”测评,并将测评结果向社会公示。

    牵头部门:办党支部

    责任部门:各科室

    3.强化问责形成震慑(12月30日前)

   对督查中发现违反作风建设规定的责任人,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段进行处理。作风教育整治工作开展情况作为评先评优、干部提拔使用的重要内容和依据。

    牵头部门:办党支部

    责任部门:各科室

    五、几点要求

   (一)加强领导,精心组织。各科室要把“怕慢假庸散”问题专项整治作为干部作风大转变教育整治的重要内容,精心谋划,统筹安排,周密部署,扎实推进,确保每项工作责任到人、落到实处。牵头部门和责任部门,要对照各自任务,细化工作责任和要求,做到“定人、定责、定进度”,并加强相互协调,形成工作合力。

   (二)教育引导,宣传到位。充分利用网站、微信公众号、QQ群等平台,大力宣传开展专项整治的目的意义、内容要求、经验做法和典型事例。运用专题组织生活会、专题学习讨论交流和正反两方面的典型,营造作风建设人人有责、个个参与的浓厚氛围,形成鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者的正确导向。

   (三)问题导向,重点发力。把发现问题、解决问题、预防问题作为专项整治的核心环节,按照“谁有问题谁整改、整改不力必问责”的要求,对机关干部职工中存在的“怕慢假庸散”问题深查实查、立改真改。要抓住容易滋生“怕慢假庸散”问题的薄弱环节,建立健全简明易行、管用有效的管理制度和防范措施,形成改进作风的长效机制。

中共鹰潭市委台湾工作办公室

2018年6月28日

  相关报道  
华夏经纬网版权所有