首页 | 鹰台新闻 | 工业园区 | 旅游观光 | 投资指南 | 台胞指南 繁体 简体
·贵溪市介绍
·余江区介绍
·月湖区介绍
 
更多>>>
·中国国际投资贸易洽谈会
·中部博览会
·年度重点招商活动
·海峡两岸经贸交易会
·泛珠三角区域合作
更多>>>
·台湾居民申请来大陆定居的
·台湾居民来大陆定居的申请
·台湾居民申请居留签注的条
·台湾居民来大陆证件签注申
·台湾居民申请居留签注需提
·台湾居民申请来往大陆签注
  当前位置:首页>>>鹰台新闻

第十届海峡两岸道文化论坛活动在鹰潭举办

2018-11-30 12:58:47     华夏经纬网

市台办 邵志国

    2018年11月19日至23日,由国台办批准、江西省台办和鹰潭市人民政府联合举办的第十届海峡两岸道文化论坛在鹰潭举办。此次论坛以“道承古今,德泽两岸”为主题,共邀请到台湾中华道教联合总会,台湾中华道教总会等十几家宫庙团体及代表,以及台湾中天电视台、旺报、东森新闻云、中国新闻社、台湾时报等15家媒体和两岸学者、台湾箓生共600余人参加。论坛活动丰富多彩,共包括五大部分:开幕式、知名宫庙参访交流,学术论坛讲座,台湾媒体道教祖庭江西行、嗣汉天师府授箓活动、市内考察和景区参访。

    2018年11月22日上午,第十届海峡两岸(鹰潭)道文化论坛开幕式在龙虎山景区隆重举办。鹰潭市委书记郭安致开幕辞,省台办主任邓保生、中国道教协会会长李光富分别讲话,市长于秀明主持。泰国驻厦门总领事馆副总领事孟坤及夫人满温,韩国驻武汉总领事馆领事尹成根,斯中友好协会副主席吉尼斯·德·席尔瓦;省文化和旅游厅副厅长陈晓平,省社会科学界联合会副主席汤水清,省台办副主任何晞,省社会科学界联合会副巡视员赵树贵;台湾中华道教联合总会副会长王双秀,台湾中华道教总会秘书长张肇珩;市领导郭清、戴春英、贺喜灿、徐云、赵子忠、蔡江,市委秘书长黄忠,市政府秘书长俞奇以及第十届海峡两岸道文化论坛代表,第六届中部六省炎黄文化论坛代表,道教名山青城山、齐云山景区领导和媒体记者共计400余人参加开幕式。

    同期举行的还有中国鹰潭·龙虎山道文化旅游峰会、第六届中部六省炎黄文化论坛暨毛体书法《道德经》世界纪录认证等文化旅游活动。

    下午,第十届海峡两岸(鹰潭)道文化论坛学术研讨会会在江西师范高等专科学校召开。省台办、市领导,市直单位有关领导、专家学者、台湾同胞、两岸媒体和江西师范高等专科学校师生等现场嘉宾听众300余人参加了学术论坛。鹰潭市政府副市长张子建,省台办副主任何晞,中国道教协会副会长、江西龙虎山嗣汉天师府住持张金涛先后致辞。台湾中华道教总会秘书长张肇珩,台湾中华道教联合总会副会长王双秀,江西省道协副会长、葛仙山主持李绍华以及来自北京、四川、河南、广西、上海和海峡两岸的道教界人士、专家学者先后做学术发言,共同探讨中华传统文化、道教在新时代的发展方向。

    论坛期间,龙虎山嗣汉天师府还举办了对海外授箓醮仪式,来自台湾的近300位箓生参加了授箓。

    为相互促进,扩大论坛影响,“台湾媒体道教祖庭江西行”也同期举办。台湾中天电视台、旺报、东森新闻云、中国新闻社、台湾时报15家媒体和华夏经纬网、江西电视台等共同走进江西道教名山和论坛各个现场进行采风报道,两岸嘉宾和媒体记者先后到嗣汉天师府、三清山、葛仙山、南昌万寿宫等宫庙进行参访交流互动,有力宣传了江西,提升了鹰潭知名度和美誉度,扩大了论坛的影响。

    据悉,海峡两岸道文化论坛先后在大陆、台湾举办10届,与会台胞超过5000人次,充分展示了道文化的丰富内涵和无穷魅力,搭建了两岸同胞情感沟通的桥梁。

 

开幕式现场

第十届海峡两岸(鹰潭)道文化论坛学术研讨会

 

  相关报道  
华夏经纬网版权所有