首 页 锦州要闻 投资园区 投资指南 精彩图集 名胜古迹 旅游资源    简体/繁体
·区位优势
·基础设施
·产业基础
·新兴产业
·人力资源
·高效服务
·旅游资源
·锦州市招商引资优惠政策
·辽宁省电网销售电价表
·自来水资费标准
·居民供暖费标准
投资优势
2011-10-10 15:19:56     华夏经纬网

  (一)港口优势。锦州港是中国沿海纬度最高的深水良港,拥有油品、化工、集装箱、散杂货等大小泊位16个,去年吞吐量已经突破3000万吨,跻身中国港口20强,已同美国、日本、德国、澳大利亚、韩国、新加坡等80多个国家和地区建立了通航关系,成为辽西、蒙东、东北西部以及蒙古国、俄罗斯通往亚太地区最便捷的出海口。2007年吞吐量将达5000万吨,未来几年锦州港还将扩大投资进行大型项目建设,到2015年吞吐量将超过1亿吨,初具国际一流深水大港规模。

  (二)交通区位优势。锦州位于“辽西走廊”东端,是连结华北和东北两大区域的交通枢纽。境内8条铁路、3条高速公路、158条公路纵横全境。驱车2小时可到省会沈阳,4小时可达首都北京;锦州港是中国渤海西北部400公里海岸线中唯一全面对外开放的国际商港;锦州机场是辽西地区唯一一座可起降大、中型客机的国际4C级机场,通过中转联程可在一日内飞往全国各地。目前已经形成了公路、铁路、港口、机场、管道运输等陆海空立体交通网络。

  (三)产业优势。锦州曾创造出第一支半导体晶体管、第一根锦纶丝、第一台电子轰击炉等21项中国第一的产品。目前,已形成以石化、新型材料、农产品深加工三大优势产业为主体,汽车零部件、电子信息、机械、轻纺、医药、电力等行业在内的门类齐全的工业体系。拥有50米举高消防车、奥德金注射液、硅单晶片等一系列在国内外居领先地位的高科技产品,是国内最大的氯化法钛白粉、特种铁合金、汽车安全气囊、汽车起动机发电机生产基地,亚洲最大的焊接材料、真空开关管生产基地。

  (四)资源优势。锦州是全国重要的商品粮、优质肉类、水果和蔬菜生产基地。盛产玉米、水稻、花生、苹果、鸭梨、葡萄等多种作物和水果,是东北地区最大的绿色蔬菜、葡萄生产和鲜储基地。拥有105公里海岸线和2万公顷近海滩涂,海蜇、文蛤等海产品远近闻名。可开发利用的矿种达34种,主要有煤、石油、天然气、金、银、萤石、膨润土等,其中膨润土储藏量居亚洲第一位、世界第二位。

  (五)科教商贸优势。锦州有辽宁工业大学、渤海大学、辽宁医学院等高等院校6所,中专(技校)16所,科研院所22家,科技人员10万人,教育和科研实力居辽宁省第三位。

  锦州自古以来就是商贾云集的经商宝地和重要的区域性物资集散地,商贸和运输服务半径覆盖中国东北西部和内蒙古东部近40万平方公里、8000万人口。现有依托港口建设的三大物流园区和18个交易额超亿元的专业批发市场。每年通过锦州周转的商品近亿吨,不仅流向辽西五市,辐射到东北、华北、蒙东地区,而且延伸到俄罗斯、蒙古国、日本、韩国等国家。目前,锦州已被辽宁省确定为全省三大区域物流中心城市之一。

  (六)投资环境优势。锦州是“中国投资环境百佳城市”、“中国优秀旅游城市”,具备良好的投资创业和人居环境。多年来,锦州还致力于投资软环境建设,把优质高效的服务作为投资软环境的重要环节。对各类投资项目,在行政审批、土地征用等方面制定了一系列优惠政策,设立集中行政审批(办证)中心,公开涉外部门办事程序、工作时限和收费标准,实行“一个窗口对外、专人受理、首次系统告知、全程服务、二次终结、限时办妥”的服务承诺,不折不扣地落实国家鼓励投资的有关政策,认真兑现承诺的投资优惠政策。

  人民网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 北青网 | 中央人民广播电台 | 国务院台办 | 华广网 | 中华网 | 凤凰网
锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有