首 页 锦州要闻 投资园区 投资指南 精彩图集 名胜古迹 旅游资源    简体/繁体
·区位优势
·基础设施
·产业基础
·新兴产业
·人力资源
·高效服务
·旅游资源
·锦州市招商引资优惠政策
·辽宁省电网销售电价表
·自来水资费标准
·居民供暖费标准
北镇青岩寺风景区
2011-10-17 10:16:32     华夏经纬网

  青岩寺位于北镇市医巫闾山南部风景最佳处。是北镇市寺院中香火最盛的寺院,也是辽西乃至东北的佛教胜地。青岩寺有上、下两院。进了由赵朴初亲笔题字“青岩寺”的山门,踏上石铺甬道,来到群峰环抱的山脚下,就是青岩寺下院。下院寺门上书“天开静域”,寺院建有大雄宝殿、天王殿、配殿、禅堂等。

  大雄宝殿内供奉释迦牟尼、南海大士等佛像,姿态各异,栩栩如生。整个寺院富丽堂皇,气势壮观。出下院,踏上百曲云阶,经读山轩曲廊,进香殿,过抱曲关,走九道弯栈道,再拾级而上,使可到达上院。上院筑于陡崖绝壁之畔,势若凌空飞悬,风景绝佳。穿越上书“青岩古刹”四字的山门,沿石阶而下,一片神奇的天地便展现在眼前。数百米壁间退出一条天然阶台,阶台背靠绝壁,面临深渊。台上古寺庄严,松荫蔽日,院内清泉垂瀑,雾绕云封。   

  上院坐落在北部山峰中间的一个横断裂石缝中。石缝长50余米,最宽处9米,最窄处不到半米,离山底120多米,距山顶数十米。中部有人工凿成的石洞,洞深5.5米,宽高各4米,洞口高2米多。洞内有一尊用花岗岩雕刻的观音老母像,旁有十八罗汉像。洞侧有佛堂。洞门匾额刻有“虚无真境”四字,石洞中,莲花台上端坐一尊神态超然的石雕观音,谷称“歪脖老母”。因其造型奇特,故远近闻名。据《东北古迹轶闻》载:当年,这尊石雕观世音佛像雕刻完毕,众僧人选择吉日,率山民抬着佛像进佛殿。可是,由于佛像高,洞口低,无法将佛像抬入洞中。正当众人急的没有办法时,有人戏言,“如果老母把头歪一下,就能进去了。”话音刚落,人们见石佛果真把头歪向一边,众僧人与山民便顺利的将石佛抬入洞中,稳稳的安放在莲花宝座上。众人吃惊,老母显圣了,跑拜之后,便匆忙退了出来。忙乱之中,忘了请老母正过来,所以至今石佛仍然歪着脖子。此说虽不足为凭,然而人们出于对佛教中观世音这位救苦救难、大慈大悲的化身的敬仰,多少年来香火不断,每年家历二月十九,六月十九,九月十九传统庙会期间,更是热闹非凡。过上院,继续向顶峰攀登,在文殊院,殿中供奉大智文殊菩萨。   

  青岩寺景区内自然风光优美,罗汉山峰峦叠障,恋人松丽影婆娑,双人石倩影相依,龙饮涧雾索天泉,一线天劈石见日,丁字瀑飞云如烟。登上山的最顶峰障鹰台,举目环视,风景格外迷人。

  人民网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 北青网 | 中央人民广播电台 | 国务院台办 | 华广网 | 中华网 | 凤凰网
锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有