首 页 锦州要闻 投资园区 投资指南 精彩图集 名胜古迹 旅游资源    简体/繁体
·区位优势
·基础设施
·产业基础
·新兴产业
·人力资源
·高效服务
·旅游资源
·锦州市招商引资优惠政策
·辽宁省电网销售电价表
·自来水资费标准
·居民供暖费标准
锦州经济技术开发区
2011-10-10 15:20:59     华夏经纬网

    锦州经济技术开发区位于渤海之滨锦州湾畔,是京津唐经济区与东北经济区、环渤海经济区的结点,是辽宁省“五点一线”重点发展区域之一,是国家级经济技术开发区。锦州湾海新区规划开发面积43.76平方公里,集港口物流、产业发展、行政商住、滨海旅游四大功能于一体,商贸和物流服务半径覆盖东北西部和内蒙古东部及俄罗斯远东地区,是新的欧亚大通道的桥头堡和出海口。


  锦州经济技术开发区拥有得天独厚的区位优势,交通网络四通八达,地理位置优越,是连接东北与华北的重要交通枢纽,距首都北京450公里,距省城沈阳200公里,区内8条铁路、4条高速公路、7条输油管道纵横交错,与周边4城市形成“一小时城市圈”。锦州机场是辽宁省西部唯一一座达国标4C级标准的民航机场,已开通锦州至上海、锦州至北京、锦州至大连的航线,通过中转联程可飞往全国各地。锦州港是中国维度最高的不冻港,设计吞土能力1.3亿吨,集装箱装卸能力300万TEU。目前已建成20个泊位,年吞吐量5000万吨,集装箱装卸量超过160万TEU,其中油品化工品最大泊位7个,从25万吨到5000吨各个级别的泊位俱全,原油最大泊位为25万吨,化工品最大泊位为5万吨。铁路、高速公路、海港、航空港与地下石油管道构成五位一体的立体交通体系,基础设施有事显著。

  锦州经济技术开发区由锦州港区、西海工业区、白沙湾行政生活区组成。其中,港区规划面积10平方公里,白沙湾行政生活区规划面积11平方公里。

  目前锦州经济技术开发区已经形成了石油化工、机械制造、汽车零部件、生物制药、基础建材、粮食深加工、食品加工等工业体系;以服务产业发展为核心,建设了便捷、高效的行政服务体系和设施齐全的商业、金融、教育、卫生、体育等服务设施及环境优美的高尚滨海生活区。并以天下一绝、国家4A级的笔架山风景区、梦蓝湾景区、海滨浴场至老龙头望海广场为重点的滨海旅游带。

  锦州经济技术开发区作为当前及今后一个时期辽宁省对外开放的五个重点区域之一,除享受“五点一线”在税收、贷款、行政事业性收费、管理权限等方面的各项优惠政策外,还将在地价等方面推出特殊的优惠政策,为加快发展提供极为有利的条件。不久的将来,一个集风景、旅游、国际商港和临港工业为一体的国家新型临海产业基地将展现在世人的面前。

  人民网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 北青网 | 中央人民广播电台 | 国务院台办 | 华广网 | 中华网 | 凤凰网
锦州市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有