当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

常德市鼓励外商投资的若干意见

2005-09-13 15:50:41
华夏经纬网
 

   一、凡外商来我市投资兴办企业,需要使用土地的,其应缴纳的土地出让金(剔除征地费、拆迁安置费、开发成本部分)按如下标准给予优惠:外商独资兴办生产出口产品的企业、先进科技企业、开发性农业、牧业、渔业企业,免收出让金。

    兴办其他工业项目和基础设施项目,外商独资的,优惠80%;中外合资、合作兴办的。外商投资部分优惠80%。旧城改造项目,外商独资的,优惠50%;中外合资合作兴办的。外商投资部分优惠30%。

   二、外商投资企业生产、经营所需的水、电和运输条件、通讯设施优先安排,并按当地国有企业的收费标准计收费用。

   外商投资企业在生产、流通过程中需要的信贷资金,银行优先贷放。

   外商投资企业出口产品,凡符合我国原产地规定的,优先办理原产地证。

   外商投资兴办我市重点鼓励的项目,优先纳入市、县固定资产投资计划和技术改造计划;其建设、生产、经营所须物资属国家控制进口的,依照规定优先申报。

   三、中介人为投资商的直属亲属,且家住农村为农村户口者,除按市人民政府办公室常政办发(1995)3号文件规定给予物质奖励外,引资在500万美元以上的,为中介人或其直系亲属解决一个农转非指标。

   四、对为常德经济建设作出较大贡献的外商给予如下精神奖励:投资额在100万美元以上的,市属新闻媒介给予专题报道;投资额在500万美元以上的,其姓名录入市志或区县(市)志;投资额在1000万美元以上的,除姓名分别录入市志或区、县(市)志外,外商投资的建(构)筑物、企业可以投资者姓名命名;投资额在2000万美元以上的,可授予“常德市荣誉市民”称号。

   五、简化办事手续,实行“一站式审批,一条龙服务”的联合办公制度。建立投诉、咨询服务中心,为投资商提供政策、法律及业务咨询和服务。

   六、保护外商投资企业的合法权益。在遵守我国法律、法规的前提下,外商投资企业有权自行设置本企业机构,自行聘用企业员工,自行决定工资及奖金分配,依法处理违章职工。任何单位和个人不得设置关卡,干扰其生产经营活动。外商投资企业按法律、法规规定缴纳各种税费,对法律、法规规定以外的收费和摊派,有权拒交。(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有