当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

中共常德市委常德市人民政府关于引进工业项目的若干意见(试行)

2005-09-13 16:00:21
华夏经纬网
 

    一、为了加快推进我市工业化进程,从现在起,全市上下必须把加快引进工业项目作为经济工作的第一要务来抓。

    二、市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市政府副市长,从2002年起,两年内必须引进一个投资1000万元以上的工业项目(含引进新上的工业技改项目和农副产品加工项目,下同),同时全程服务一个重点工业项目。两年内没有引进工业项目的,期内年度考评不能评为优岗。其他市级领导(含非领导职务)同期内也要引进一个投资1000万元以上的工业项目。所有市级领导(含非领导职务)引进的工业项目在市级媒体上公示。

    三、市直副处级以上行政事业单位(含中央、省驻常单位)中的经济主管部门和综合部门,两年内必须为本级引进一个投资1000万元以上的工业项目,其它部门两年内必须为本级引进一个投资500万元以上的工业项目。市直各单位要把引进工业项目作为“一把手工程”和本职份内工作来抓,明确一名领导分管,一个专门班子负责,安排专项经费,坚持不懈,抓出成效。对一年内没有引进工业项目的单位主要负责人及分管负责人,年度考评不能评为优岗;两年内未引进工业项目的单位主要负责人,从第三年起专职抓引进工业项目,其本职工作由副职代理。

    四、各区县(市)和德山开发区每年要引进五个投资在1000万元以上的工业项目,或者1000万元以上的工业项目累计投资额在1亿元以上;西湖、西洞庭管理区每年各要引进一个投资1000万元以上的工业项目。未完成的,党政一把手和分管负责人当年不能评为优岗。

    五、引进工业项目实行“三挂钩”。㈠与年度目标考核挂钩。凡没有完成引进工业项目任务的市直单位、区县(市)以及德山开发区和西湖、西洞庭管理区,当年不能评为先进单位。

    ㈡与个人奖励、单位经费和人员工资挂钩。凡引进的市本级工业项目,按项目投资额(形成固定资产部分)的1%奖给引资者(包括党政领导和机关工作人员);引进世界500强工业企业和引进高新技术工业项目并填补省及省以上空白的,按项目投资额(形成固定资产部分)的1.5%奖给引资者。奖金由本级财政安排。引进工业项目的市直单位,除引进者按项目投资额受奖外,项目建成投产实现税收后,按上缴税收的10%奖励给引资单位,用于单位增加职工收入,也可补充办公经费。凡引进一个工业项目的,在奖励额度内,职工收入可按工资标准增加一倍。引进两个工业项目或者一个5000万元以上工业项目的,在奖励额度内,职工收入可按工资标准增加两倍。㈢与干部使用挂钩。把引进工业项目作为干部使用的重要依据之一,建立干部引进工业项目政绩档案,有功之臣予以重用,突出的破格提拔。非公务员符合基本条件的可破格录用为公务员。

    六、鼓励市内民间资本兴办工业谁。本市内吸收民间资本建设的项目,视同市外境内投资标准奖励,由受益的同级财政安排奖金,奖给项目主办者。

    七、各区县(市)引进的工业项目落户德山开发区,除城市维护建设税和城市教育费附加外,其余税收归引进项目的区县(市)所有。

    八、引资项目的单位要派得力人员搞好全过程跟踪服务,帮助投资者办理各种手续,协调处理各种矛盾,保证项目建设顺利进行。没有派专人跟踪服务的,不算该单位引进的项目。

    对已签订合同落户常德的项目,因投资环境问题或跟踪服务不到位而使投资业主撤资的,追究项目责任单位和相关职能部门的责任。情节严重的,主要负责人引咎辞职。属中央、省驻常单位的负责人,市委、市政府书面要求其上级主管部门将共调离。

    九、鼓励机关事业单位工作人员离职离岗创办工业企业,5年内保留其编制,发给基本工资,并按在岗人员调级调资。

    十、市委、市政府对工业项目引进工作进行调度、考评。市工业项目前期工作领导小组办公室具体组织。对竣工投产的项目,由引进单位申报,市工业项目前期办汇总,市奖励评审委员会审批,兑现奖励。

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有