当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

常德旅游概貌

2005-09-14 15:13:37
华夏经纬网
 

    常德位于湘、鄂、渝边境,为“湘西门户、川咽喉”。东邻长沙、岳阳旅游风景区,西倚武陵源风景区,北望三峡风景区南连衡山风景区占据着优越的旅游地理位置。经过十年的开发和建设,目前常德的旅游业已开始步入蓬勃发展的阶段。围绕提高品位和完善配套设施,全市各景区,点的基础设施得到不断提高,桃花源,花岩溪,夹山,壶瓶山,柳叶湖等风景名胜区已初步形成区域网络。通过加快硬件建设,提高软件水平,开展培训,推行国标,规范服务,全市的旅游饭店得到很大发展,环境有较大改善。至今全市已建有旅游饭店30多家,占全省总数的16.13%,其中四星级饭店2家,三星级饭店5家,二星级饭店18家。随着旅游交通的逐步完善,旅游市场规模不断扩大,旅行社业得到较大发展。全市目前已有旅行社15家,占全省总数的6.7%,其中国际旅行社1家,国内旅行社14家。旅游线路和服务项目也不断地推陈出新,不仅有桃花源,花岩溪的山水风光游,城头山,夹山的历史古迹游,壶瓶山,目平湖的探险生态游,柳叶湖,热水坑的体育健身游,还有以“金健”,“常烟”为龙头的农业旅游和工业旅游等特种旅游项目。

旅游城市常德美

   常德是湖南省西北部的一个中心城市,位于洞庭湖西岸,北邻长江望三峡,西接世界森林公园张家界,南近省会长沙,是连接大西南和国家实施西部大开发战略计划的主要通道和桥头堡。辖武陵、鼎城两区和汉寿、桃源、临澧、澧县、石门、安乡六县,代管津市市。总面积一点八二万平方公里,人口六百万。素有“风景之国”、“文物之邦”、“鱼米之乡”的美誉;是湘西北的历史重镇、现代名城。

  武陵,经济环境优质。荣获“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”和“全国交通管理优秀城市”;是湖南省常德市的中心城区;是600万常德人民政治、经济、文化的中心。武陵区总面积269、50平方公里,辖六乡一镇、五个街道办事处,常驻人口40万。有湖南“花园之城”的美誉。

  武陵,交通方便快捷。207、319国道纵贯全区;长(沙)常(德)、常(德)张(家界)等六条高速公路交汇于斯;空中航线直达北京、广州、深圳、海口、上海等10多个大中城市;铁路运输横贯东西,连接京广、枝柳;水运走洞庭,上达重庆,下抵上海。

    武陵,服务功能齐全。区内有外经贸、招商、海关、进出口检验、检疫、外汇管理、出口货物联运等对外经贸机构和设施。供电、供水等基础设施保障有力。近年来,区人民政府出台了一系列招商引资政策,为前来投资兴业者创造了理想的发展空间。

   “奇踪隐五百,一朝敝神界”,古老的常德彻底告别沈从文笔下的“麻石街”形象,她以城市人均道路十平方米、绿化覆盖率百分之四十、垃圾无害化处理率百分之百、噪声年平均五十分贝、空气污染指数七十、饮用水质达标率九十九点八和十大休闲公园、二百多家“园林式”单位、湖南全省文明示范街武陵大道、湖南省第一条商业步行街,展示出新兴旅游城市的崛起;以“湖南省文明城市”、“全国卫生先进城市”、“综合治理全国优秀城市”、“全国优秀旅游城市”、“全国交通模范城市”和“全国园林式城市”的风范;以其丰厚的历史文化底蕴,独特的风光灵气,向海内外游客敝开襟怀,迎接四海宾朋的到来!(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有