当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

史前文化城头山

2005-09-14 15:39:20
华夏经纬网
 

    城头山古文化遗址地处洞庭湖西岸澧阳平原中部、史前遗址分布最密集的澧水北岸,座落在湖南省澧县县城西北10公里的车溪乡南岳村境内。

  城头山遗址发现于1979年,总占地面积15.2万平方米,从1991年至1998年,已发掘4000平方米。遗址文化内涵包括:城垣、城门设施、早期环壕和后期护城河;居住遗址、制陶遗址、祭坛遗址、道路遗址和墓葬遗址;城垣底层的水稻田遗址

  城头山是一座距今6000年的古城址,是中国目前发现的年代最早、保存最完整、内涵最丰富的古城址。它的发现震动了海内外,引起学术界的极大关注。其中发现的距今6500多年的水稻田遗址,是当今世界上发现的历史最早、保存最好的水稻田遗址。

  该遗址曾两次被评为全国十大考古新发现,1996年由国务院批准为“全国重点文物保护单位”。1995年3月,国家主席江泽民视察澧县时,郑重题字“城头山古文化遗址”。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有