当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

常德德山孤峰塔

2005-09-14 15:40:26
华夏经纬网
 

  孤峰塔座落在与常德城隔江相望的德山孤峰岭。每当晨曦初露或夕阳西下时,红霞映照塔影于沅江,构成了一幅绚丽的画卷。

  原孤峰塔始建与明万历三十五年(1607),初名“文峰塔”,与北岸笔架城遥相映衬,象征常德人杰地灵,文运昌盛。后毁于战火,以后又经两次修建:一次为清乾隆十一年(1746),一次为光绪八年(1882)。光绪年间修建的孤峰塔,高16米,底部直径3.5米,砖石结构,七级八面,有须弥座。塔刹为覆钵形,上置宝瓶,华盖为青瓦所覆,逐层各方有拱券门或开或闭。正南梯一级,有一门可入。塔内空圆如井,无旋梯,但攀缘可达五层。塔表素白,形质古朴。1969年被拆毁。

  现有的孤峰塔是在原塔基上重建的,塔高33米,底径7米,七级八面,四周八角檐上装有铜铃,微风吹动,叮当声清脆悦耳;塔内有旋梯直到塔顶,游人登塔极目四望,但见沅江如练,广褒的田园,高楼耸立的常德城尽收眼底。(常台)

    

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有