当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

白鹭之乡花岩溪

2005-09-14 15:44:32
华夏经纬网
 

    花岩溪为国家级风景旅游度假区,位于湖南省常德市南郊三十公里处,这里民风淳朴,环境幽雅,空气清新,水质纯净,气候宜人,历史上就是达官贵人、文人隐士休闲歇息的胜地。花岩溪以其天然秀美,每年吸引着数万名海内外游客和台、港、澳同胞前来观光休闲旅游。

   花岩溪山青水碧,杨公山、紫云山、九龙山、李家寨环绕四周,层峦叠嶂,沟壑相连。遐迩闻名的五溪湖和龙凤湖分别镶嵌在正北和西南边境,山环水绕,气象万千,湖光山色,相映成辉。在五溪湖荡舟赏景,令人心清神爽,幽趣盎然。坐在游船上放眼远方,平静的湖面象一片蓝幽幽的绸缎,那绸面上绣着一些苍翠的小山,仿佛是一串串碧螺;白鹭在蓝天中飞翔,倒影在绸面上梭动;收目船边,水面上漾起一层薄薄的涟漪,水中的青山随之摇动起来,一时间静静的彩云化作飘动的彩绸,笔直的树干变成游动的长龙,山花、竹叶、怪石等一齐晃动,慢慢地互相交织在一起,千姿百态,浮光耀金,使人眼花缭乱,目不暇接;待舟远波散,水中倒影又恢复原来的平静。有趣的是游船总是划不出这些倒影的怀抱。

    当游船驶近鹭岛,只见林海树梢上白鹭成群、翩翩起舞,就象下了一埸鹅毛大雪 ,把山林装点得分外妖娆。鹭岛旁有一座高高的“观鹭台”,登台俯瞰,那一排排,一行行,茂密葱茏的杉树杈上,搭满了鹭窝,好象城里高层建筑群的一排排窗口,那飞进飞出的大鹭小鹭,熙来攘往,亲昵追逐,欢快啼鸣。这里素有“鹭乡”之称,每年六月中下旬,中国湖南白鹭节将如期举行,数以万计的游客,来此观鹭赏景,怡情悦性。

    与鹭岛隔湖相望的是银盘山,这里三面环水,因形似银盘而得名。是游人品茶、餐饮、游艺、住宿于一体的静亭群落,号称银盘山茶庄。走进银盘山,仿佛到了另一种世界,山上百花吐艳,清泉奔流,翠鸟合唱,娱人耳目;建筑别具匠心的亭、台、阁、榭,掩映在苍松翠柏之中,金色的琉璃瓦熠熠生辉;更吸引人的还是那些在湖水中七弯八拐的竹制走廊、钓鱼台、情侣楼等,有一种古朴、粗犷的美。身临其境,野趣无穷。

   花岩溪美不胜收,在四十多平方公里的景区内徜徉,若梦若仙,令人心旷神怡,满目生辉。九龙山似九龙腾飞,气势磅薄;狮子岩如雄狮盘踞,威武壮观;虎形山若猛虎下山,生机勃勃;金鸡山象雄鸡傲立,引颈高歌;龙凤湖、五溪湖水天一色;仙池山、栖凤山青山流霞飞烟;凤凰坡、浪岭坡芳草如茵;燕子洞、滴水洞溪流潺潺。身临其境,就象置身于泼的山水画中,如痴如醉,叫人流连望返。

    来花岩溪休闲旅游有一个显著特点,就是干农家活、喝农家自酿谷酒、吃农家饭、住农家旅馆,给人有一种回归自然的感觉。特别是有二千多年历史的花岩溪擂茶,不能不亲口尝尝,不但风味独特,而且令人难忘。据《武陵县志》记载,东汉伏波将军马援率兵南征,路过此地时突遭风雨袭击,大队人马均患感冒,当地百姓把生姜、茶叶、芝麻、花生、炒米等放在擂钵里,用姜梓木棒捣成糊状,开水冲泡,清香四溢,官兵畅饮,果见奇效,疾患痊愈,精神抖擞。时至今日,这里的人们不仅把擂茶作为防治感冒的良方,而且已成为招待贵客的佳饮。喝茶时,佐以酸豆角、腌萝卜、红薯干、花生、黄豆、绿豆、锅巴、米泡等茶点,少则十二碟,多则四十八碟压桌,边吃边喝,使人浑身发热,神清气爽,回味无穷。在这里喝擂茶有“进门喝三碗,九碗不下桌”的说法。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有