当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

古今名刹乾明寺

2005-09-14 16:16:31
华夏经纬网
 

  乾明寺位于洞庭湖西岸的湖南省常德市德山东麓,始建于唐初,为当时佛教第五十三福地,唐咸通元年(860年),朗州剌史薛廷望奉敕重修,请禅宗大师宣鉴为住持,唐宰相裴休书题“古德禅院”匾额。寺院内有金刚塔、慧光塔、峋嵝塔、毗庐阁、断桥、铁经幢、白龙井、乌龙 、钵盂泉等。重请禅宗大师宣要碑碣有唐裴休书“古德禅院”刻石,唐“德山先和肖塔铭”,米芾书“宝藏石刻”,张授“善德山”诗碣等。清未重修,武陵学者余嘉锡题写“乾明寺”匾额,右上款刻“五十三福地”,左下款刻“武陵余嘉锡题”。可惜这些难得的书法珍品,均以亡佚。乾明寺存留的文物仅铁经幢和两块宗碑,据《常德府志》记载,这座铁经幢是唐懿宗咸通元年武陵太守薛廷望奉旨修建的,为生铁铸造,故名“铁经幢”,历史几经沧桑,乾明寺多次被毁 ,以至片瓦无存,唯有铁经幢仍然巍然屹立在大地上,成为佛门稀世之宝。

  因缘和合,万物皆生。经湖南省人民政府宗教事务局和常德市人民政府批准,恭请全国政协常委、中国佛教协会圣辉会长为顾问,著名高僧佛源大和尚为方丈 ,筹资三千多万,主持修复乾明寺,以仿宋建筑风格,按唐代乾明寺的规模来恢复,新修的乾明寺有金刚殿、观音殿、罗汉堂、山门、天王殿、钟楼、鼓楼、铁经幢、万佛殿、祖教殿、祖师像等,打破传统佛寺模式,依山势而修,以 游廊贯穿各殿,万佛殿中央供奉毗庐遮那佛,背面为送子观音菩萨,四边设万尊小金佛,既可庄严道埸,又满足佛弟子种福田的需要,罗汉堂雕塑五百罗汉,表僧伽之修行。建祖师殿,筑祖师像,承祖师之宗风,荷如来之家业。

  今日德山乾明寺,崖绿翳日,葱菁多古树,院内外皆园林,古桂盛开,芳香袭人。宝山福地,群贤毕至,一堂龙象,共展长才,参禅打座,讲经说法,拜忏普佛,放生诵经,佛学交流,乾明寺是积福的宝地,学佛的乐园。(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有