当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

中国常德诗墙

2005-09-14 16:23:26
华夏经纬网
 

    中国常德诗墙是以湖南省常德市沅江3000米江北防洪大堤为载体,修建的熔诗、书、画、刻四大艺术为一炉,被吉尼斯总部授予“世界上最长的诗词碑刻永久性艺术墙”。诗墙分别《百代沧桑》、《名贤题咏》、《兰芷风华》、《华夏新声》、《五洲撷英》、《四绝竟妍》六大篇章。其内容侧重于历代题咏常德的诗词,突出常德地方文化特色;力求体现书画作品的原貌和神韵;以“时空交汇,纵横结合”的构想寻求内容与形式的完美和谐。

   纵观中国常德诗墙叫绝之处:一个字,精。一是诗词精。所有上墙诗词,都是经过反复评选而定。先由几十位专家、教授,花了三年多的时间,查阅了大量资料,汇集近六万首诗词,从中筛选出与常德人文地理有关联的六千六百多首,最后邀请中国诗词界权威专家霍松林、毕朔望、羊春秋、林丛龙、毛大凤、刘人寿等为评委评选出精品一千二百首上墙。二是书画精。所有书法作品,都是邀请全国包括台港澳台在内的九百四十八位书法家赐宝。中国书法协会名誉主席启功、代主席沈鹏和书坛耆宿肖娴、著名画家张停分别题写墙名和篇名,中国美协主席吴作人做了“风景这边独好”的题签。画也是请全国著名画家创作,如著名画家周令钊、陈若菊教授创作的《沅江春暖》、《澧水花繁》,著名画家陈白一、陈明一创作的《题咏名贤图》等,都得到美术界的极高评价。三是选材精。诗墙刻碑的石料选用是以色泽清秀、质地坚硬的山东济南青石为主,本地牛角山青石为辅,确保经久耐腐蚀、耐风化。四是工艺精。为确保镌刻质量,所刻的诗、书画均采用当代世界最先进的机

   器刻雕工艺,辅以手工修饰,线条流畅,准确精致,充分体现了原作的风貌和神韵。

  中国常德诗墙,自1996年8月建成以来,每年都有20余万中外游客和专家、学者一睹她的真容。国务院总理朱镕基观看诗墙后,满意地说:“用防洪大堤建诗墙,是个了不起的壮举”。海峡两岸关系协会汪道涵会长参观诗墙后,高兴地说:“用防洪大堤作载体建诗墙,不占用土地,不仅是常德的一大景观,更是中国一绝”。台湾著名诗人、学者余光中先生来常德看过诗墙,欣然写下:“诗国长城”四个大字。一些来自日本、新加坡和台港澳等国家和地区的游客参观诗墙后,都发出共同的赞叹:“中国常德诗墙,的确很美!”当人们漫步中国常德诗墙,品读历代先贤不朽名篇,领悟中华文明乃之世界文明真谛之际,实属人生一大享受。(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有