当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

鼎城区概况

2005-09-14 15:01:28
华夏经纬网
 

    鼎城,位于湖南省西北部的沅水尾闾,洞庭湖西南。全区行政区划2518平方公里,总人口90万,其中城镇人口20万。平原、丘陵、山地、水面兼有,以平原为主。有耕地面积104万亩,山林106万亩,水面70万亩,是久负盛名的鱼米之乡。每年6月下旬,一年一度的国际白鹭节就在国家级森林公园花岩溪按期举行。

    鼎城,工业发展迅速,形成了建筑建材、棉麻纺织、机械电子、造纸印刷、竹木加工、采矿冶金、化工等支柱产业体系。几十个产品分获省优、部优、国优,畅销国内,远销欧、美、亚洲的20多个国家和地区。矿产资源主要有石煤、石灰石、金钢石、黄金等。山林资源主要有杉、竹、松、药材等。

    鼎城,既是全国的粮、棉、鱼生产基地,又是柑桔和油菜生产基地。全区粮食作物主要有水稻、麦类、蚕豆等;经济作物主要有柑桔、茶叶、甘蔗、湘莲、蚕茧、芦苇、麻类等;畜牧业主要有牲猪、家禽鱼、牛、羊等。

    鼎城,交通便利,国道319和多条省道穿境而过;飞机开通了全国十多个大城市的空中航线;铁路石长线在此设站连通京广;沅澧两水以洞庭湖入长江与省内外主要港口联通为必经之地。程控电话覆盖全区,且实现村村通。

    近年来, 全区加快了以经济体制为主体的各个领域的改革,实施了鼎城形象塑造工程,实现经济发展与腾飞有着巨大的潜力。(常台) 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有