当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

汉寿县概况

2005-09-14 15:02:43
华夏经纬网
 

    汉寿县地处洞庭湖南岸,东近省会长沙,西靠常德市区,古为“西楚唇齿、云贵门户”,素有“鱼米之乡”的美称。1995年被国家命名为“ 中国甲鱼之乡”、1998年又被国家命名为“中国黑杨之乡”。

    汉寿自然资源丰富,开发前景广阔。全县总面积2034平方公里,人口75万;有耕地80万亩,山林60万亩,水面90万亩,是国家确认的重点商品粮、棉、油、鱼大县,瘦肉型猪基地县,优质综合农产品基地县。尤以甲鱼、乌龟、牛蛙、珍珠、贵鱼为主的特种水产养殖已成为该县的支柱产业。黑杨已成为全国最大的速生林基地之一。花岗石、黄金、石灰石、石英石、石油、天然气等矿藏量丰富。纺织、化工、食品、轻纺、造纸、建材等工业门类已成规模。有30多种工、农业产品出22个国家和地区。

    汉寿地理位置优越,基础设施完善。319国道和1851省道、长沙至常德的高速公路横贯县境;石长铁路连接枝柳与京广在县内设站;水道接沅澧两水入洞庭通江达海;离县城60公里的常德飞机场为客货运输提供便捷。通讯设施建设位于湖南全省前列,实现了程控电话到村达户;电信传真普及乡镇每个角落;信息网络建设管理发展有序。能源丰富,电力充足有余,供水取之不竭,具备了发展现代化工、商、贸企业的良好条件。

    汉寿投资环境宽松,诚待天下商贾。县人民政府制定了一系列优化经济环境、维护外来商人的权益,保障共同发展的政策措施,欢迎海内外有识之士和台港澳同胞前来投资兴业,共创繁荣。(常台)
 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有