当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

津市市概况

2005-09-14 15:05:10
华夏经纬网
 

    津市市位于湘北边陲,澧水下流,洞庭湖西缘。总面积550平方公里,人口25万,素有九澧重镇“湘北明珠”的美称。

    自然地理条件优越。津市气候温和,日照充足,无霜期长,是澧水上游山区与洞庭湖区结合部,湘鄂边省际经济协作结合部,农副土特产品和工业品中转分发城乡经济结合部。津市交通便捷,是湘西北水陆联运枢纽,洞庭湖区著名商埠。市区公路四通八达,207国道贯市而过,北通鄂南,南接湘中,西抵湘西,与石长铁路、枝柳铁路和京广铁路相连,湘北公路连接常德机场,可飞抵京、沪、闽、粤等地的重要城市。傍市而过澧水东入洞庭湖,西接长江,常年可通航300至500吨级船只,是湖南省6大良港之一。

    工业发展体系完善。全市仅城区现有工业企业170多家,形成了以食品、纺织、机械、电子、制革、造纸、化工为主体多门类配套的工业体系。主要工业产品,车桥、食盐、味精、糖化酶、蚊香、丝绸、风味、小食品等50余种分别荣获国优、省优、部优。随着对外开放的不断深入,九澧长麻纺织有限公司、蓝筹银光食品有限公司等20多家中外合资企业落户津市,与40多个国家和地区建立了经济技术合作关系。

    各种基础设施齐全。装机12000千瓦,供气70吨/小时的热电站已经配套;200千伏变电站已经投产;邮电通讯已经实现交换管理程控化,传输数字化,内部管理微机化;同时还是湘西北地区邮政处理中心;建成了全省第一个县级政府网站。津市文化发达,商贸活跃,购物方便,医疗设施健全,投资回报快且无后顾之忧。

    物华天宝人杰地灵。津市山川秀丽,旅游资源丰富。30万年前的古猿遗址、新石器时期的龙山文化遗址和大溪文化遗址多达30余处,收藏文物3000多件。1984年出土的东晋伎佣,造型生动,工艺精细,誉为国宝。“关山烟树”为澧水流域八景之一,是明朝的五宝团圃。“大同寺”古刹、“中武当”道观,始建于唐朝,为历代朝拜胜地,在国内享有盛名。嘉山是湖南省级风景名胜区,是古代孟姜女的故乡,这里山青水秀,环境恬静;市郊的药山寺,原名为慈灵寺,始建于唐,唐高僧惟俨法师圆寂于此。澹津公园、三湖公园分别着落在城东和城市中心,其植物造景堪称一绝,颇负盛名,是湖南省最佳公园和天然休闲游览场所。

    津市,正以古朴的风姿和现代的文明气息,敞开市门喜迎中外客商和台港澳同胞来此观光旅游、投资兴业!(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有