当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

临澧县概况

2005-09-14 15:11:22
华夏经纬网
 

    临澧县是湖南省西北部一块开放的热土,地处武陵山余脉与洞庭湖盆地过渡的丘陵地带,辖18个乡镇,总面积1210平方公里,总人口45万。该县矿产资源极为丰富,共发现矿产地50处,矿产21种(含亚种);石膏资源居全国前列、湖南省第一位、长江以南区域第一位,探明储量为21吨。有 “非金属之都”之称。

  临澧历史悠久,人杰地灵。临澧县是楚文化的重要传承地,境内现存宋玉墓、宋玉城、申鸣城等文化遗迹,尤以九里楚墓群气势恢宏,声名远播。清雍正7年(公元1729年)设安福县,1914年改称临澧县。全县名士辈出,人才代有,民主先驱林修梅、开国元勋林伯渠、文学巨匠丁玲都是临澧这方热土的儿女。

  临澧物华天宝,蜚声三湘。临澧历来为山川秀美、水土葬膏腴、物产富饶之地,粮、棉、油等农产品在全国、全省占有重要位置。森林资源丰富多样,林地面积86.3万亩,活立木蓄积量103万立方,森林覆盖率42%。全县矿产资源十分丰富,尤以非金属矿产最为突出,素有“非金属矿之都”的美誉,石膏、硅砂、膨润土在全国名列前茅,石灰石、陶土、原煤等矿藏数量非常可观,开采利用价值很高。

  临澧旅游资源开发潜力大,“水如碧玉山如黛,云满黄庭月满天”的太浮山;“染人山色千堆翠,极目天光四壁空”的刻木山;水光潋艳、山色空蒙胜太湖的官亭湖等自然景观以及宋玉赐地、邑居和葬地遗址,开国元勋林伯渠故居,文坛巨匠丁玲纪念馆等人文景观,都是旅游开发的理想选择。

  临澧经济发展,事业进步。改革开放以来,临澧经济保持了持续快速发展的态势。实现国内生产总值4亿元,增长10.2%,实现财政总收入2亿元,增长15.7%,完成社会固定资产投资5.6亿元,增长47.8%,城镇居民人均可支配收入8000元,农民人均纯收入3000元。农业以建设绿色食品基地县为目标,突出绿色主题,狠抓结构调整,基本形成了“杨树、果蔬、畜禽”三大主导产业,培育了杨板西瓜、官亭牌脆蜜桃等多个绿色食品品牌;工业围绕资源优势的转化升值和传统产业的改造升级,加快发展,调整步伐,以石膏、水泥、陶瓷为主的建材工业;以烟花鞭炮为主的传统工业;以汽车零配件为主的机械制造业;纺织业、食品工业已发展成重要的优势产业,培育了新厦牌水泥、双龙山牌水泥、双凤山牌水泥、安福牌气门、百味美牌植物油、中泰牌化纤等享誉省内外的工业知名品牌;基础设施全面改善,涌现出了安福镇、新安镇、合口镇、太平村等全国、全省的明显镇村。通信实现了城乡程控一体化,网络实现了无缝隙覆盖;电力能源供应充足。近些年来,临澧先后荣获“全国科技工作先进县”、“全国文化工作模范县”、“全国计划生育工作先进县”、“全国村民自治模范县”、“全国‘两基’教育工作先进县”等光荣称号 。

  临澧区位优越,交通发达。临澧位于湘鄂走廊、洞庭之滨。南接常(德)—长(沙)经济走廊,北邻湖北宜(昌)—沙(市)沿江经济带,西倚张家界旅游经济区,东环洞庭湖经济圈,在500公里半径范围内,可辐射湘、鄂、渝、黔、赣、粤、豫、桂等8个省(市),覆盖53个地级市,358个县,2.2亿人口。207国道纵穿南北,S304省道横贯东西;枝、柳铁路,石、长铁路,洛湛铁路穿境而过;澧水、道水通江达海;常德桃花源机场近在咫尺。 热情好客的临澧人民竭城欢迎台、港、澳同胞和海外宾朋与客商前来观光旅游,投资兴业,共谋发展。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有