当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

石门县概况

2005-09-14 15:11:55
华夏经纬网
 

    石门,历史悠久。自南北朝置石门郡始,已有1400多年的历史,全县总面积3973平方公里,人口70万。

    石门,土地富饶。现已探明矿种35个,雄磺矿储量世界第一,矽砂矿储量亚洲第一,磷矿储量全国第一,水能资源极为丰富,理论蕴藏量68、6万千瓦,占湖南省的4、5%,易开发利用的48、1万千瓦;特色农产品资源也享誉中外,是中国柑桔之乡,全国早熟蜜桔第一县,全国马头羊生产基地县,僵有机茶生产基地县,全国高山蔬菜重点基地县;还是湖南省旅游资源大县。国家级自然保护区,江南最大的原始峡谷群,“湖南屋脊”壶瓶山是全球200个重点生态区之一,其自然景观以其雄奇伟岸誉甲天下。集佛教、茶禅、史学三大大文化于一体的夹山国家森林公园,属国家3A级景区。还有地下宫殿龙王洞、花山鸟蒙泉湖、琼阁仙境热水溪以及正在建设中的皂市水库库区等诸多旅游胜地,精彩纷呈,美不胜收。

    石门,地理优越。东临洞庭湖,北望长江,西与著名旅游胜地张家界相连,南与国家重点风景区桃花源相邻,素有“湘西北门户”之称。焦作至柳州、洛阳至湛江、石门至长沙的铁路在境内成T形交汇;省道S303、S304贯通县境;张家界荷花国际机场和常德桃花源机场分别东西,近在咫尺。邮电通信位居全国百强县之列。

    石门,潜力巨大。装机120万千瓦的石门火电厂年发电量达28亿度和装机容量12万千瓦的皂市水库等一批投资近百亿的国家重点工程落户在石门,使石门的经济得到飞速发展,呈现出一派盎然生机。目前,石门已基本形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,近百家海内外工商企业在这里茁壮成长,石门已成为湖南省西线开发的龙头和国家西部大开发的前沿。

    石门,热忱欢迎海内外朋友观光旅游、投资兴业!(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有