当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

司马相如操琴停弦渡

2005-09-13 15:35:51
华夏经纬网
 

    临澧县境内澧水河旁,有个小小的码头,叫停弦渡。汉代文学家司马相如曾到此弹琴过渡。

    司马相如,蜀郡成都人,善著辞赋,又弹得一手好琴。一日司马奉旨出使西南,来到郎州境地一个古老的渡口,这时司马相如见渡船还在河对岸载人,一时不能摆渡,便从包中取出他心爱的宝琴,拨动琴弦,跳动着娴熟的手指,弹奏出优美动听的曲调。古渡旁是一个居住有20多户人家的小集镇,过往行人很多,十分热闹,人们听到动听的琴声,都起来观看。人群中有个曾去过京都的秀才见相如,不禁脱口而出:“这不是司马相如先生么,怎么到这儿来卖唱了?相如听罢也笑了起来,围观的人也跟着笑了起来。寒喧几句后,大家硬要请相如到集镇上的酒店做客,请他再弹几曲,好让大家享受享受,相如高兴的答应了大家的请求,与众人同乐,直到太阳西斜,相如才收了琴,同大家道别。相如回到木船上,向岸上深深地鞠了一躬。船夫将竹篙一点,小船便离岸而去。相如久立船头,怀抱宝琴,如痴如醉地望着细长如练的澧水河弹唱。这时,一个浪头打来,木船稍稍斜了一下,相如不觉身子一歪,“砰”地一声将一根琴弦压断了,琴声骤然中止。这时,船夫感到十分惋惜,连赔不是,相如却悠闲自得地指着澧水对船夫说:“这里有这么大一根琴弦,你不也是天天在弹吗?有什么值可惜的呢?”从此,人们便给这个古老的渡口取名为:“停弦渡。”(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有