当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

常德德山山有德

2005-09-13 15:34:48
华夏经纬网
 

    常德物华宝,人杰地灵。“常德德山山有德”,集中而突出的反映了常德自古即是礼仪之地,文明之邦。常德人民根据自己的所见所闻,以及自己的认识能力、理解能力和想象能力,创作了大量的民间文学作品,积累了丰富的精神财富。掌故传说便是这大量民间文学作品中的一支奇葩。被誉为中国四大传说之一的“孟姜女哭长城”即源于常德市澧水一带。

    常德德山山有德

    相传在尧舜时代,枉山(今德山)脚下住有一位名叫善卷的先生,他很有德行,农闲时,在德山孤峰岭开设学堂,教学农家子弟,农忙时,自己耕田各地。平时,对方圆几里内老的少的,都肯行善积德,对隔辟乡邻就更是以礼相待,和睦相处。 尧帝得知,便拜访善卷先生。这时,善卷正用牛耕田,尧帝问到:“先生,耕田不是用水牛好些吗,为什么要用黄牛?”善卷先生没有马上回答,而是继续耕田,等一犁耕到头,他才将黄牛叫住,停止耕田,并把黄牛放到山上吃草去了。这时,善卷先生便过来对尧帝说:“刚才先生问我为什么不用水牛而用黄牛,这叫我怎么说呢?耕田是水牛好,力气也大,黄牛当然要差些。但当时黄牛正在为我耕田,我不忍心讲它的坏话。”尧帝听后对善卷先生的为人更加了解了。心想,他对牲畜都这样讲道德,对人们积的德那就不用说了。果真是难得的人才。于是尧帝便对善卷先生说出了自己的真实身份,还说明了来意,想以天下“禅让”给他。善卷先生谢绝了尧帝的好意,并说“我自力更生,养活自己,春种秋收,日出而作,日落而息,不亦乐乎。”尧帝不好勉强,与善卷先生告辞。从此善卷先生患病死了,就葬在沅水河畔的花船庙(亦叫永庆宫),这里的百姓为了永远不忘记他,便把这个地方取名为善卷垸。隋朝时,朗州刺史樊子盖钦慕善卷先生高尚的品德,将善卷先生居住过的枉山改名为善德山,即今常德市德山。   “常德德山山有德”的掌故源出于此。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有