当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

孟姜女与范喜郎

2005-09-13 15:36:26
华夏经纬网
 

    常德市澧水流域津市、澧县一带有个孟姜女与范喜郎的传说。

    相传秦始皇的时候,在澧水河畔,澧州嘉山脚下,住着一个叫孟姜女的姑娘,一天在后院荷花塘里悄悄洗澡,竟被一个名叫范喜郎的青年瞧见,于是两人相愿成婚。婚后两口子勤俭过日子,生活过得甜甜蜜蜜。

    谁知好景不长。不久,秦始皇修造成万里长城,四处拉抽丁,范喜郎亦未能逃脱厄运,被抓去服苦役。小夫妻难舍难分,抱头痛哭。分手时,他们约好三年后一定夫妻团聚。范喜郎走后,孟姜女十分思念。一天夜里,孟姜女做了一个梦,梦见自己的丈夫在很远的地方修长城,脸上又黑又黄,身上瘦骨嶙峋,衣服破烂不堪,在冰天雪地里冻得浑身发抖,还要遭受士兵的毒打。孟姜女醒来,伤心地哭了一整天,心中更加思念丈夫。为解除思念之苦,他便到尾后的嘉山顶上筑起了一个望夫台,天天到那里去盼望丈夫回来。可是,天天望,月月望,年年望,就是不见丈夫的影子。一日,一须发银白的老人告诉孟姜女:“大姐,从今天起,你再也见不到你的丈夫了。”孟姜女忙问为什么,老人说:“大姐,说出来,你千万不要伤心,你的丈夫在长城做工时,由于劳累过度,加上又冷又饿,已经被折磨死了。尸骨就埋在长城脚下。”孟姜女一听,就象五雷轰顶,即刻晕死过去。老人将孟姜女唤醒后,说:“大姐,你丈夫既然死了,伤心也无用,我看你到长城去,将范郎的尸骨找回来,也不枉夫妻一场。”

    孟姜女听了老人的话,连夜收拾好行装,背着包裹,拿着雨伞往长城走去。

    孟姜女走一程,哭一阵,好不容易来到长城,只见她人也哭瘦了,嗓子也哭哑了。在当地民工的帮助下,经过一番周折,费了九牛二虎之力,才将范郎的尸骨找到。

    孟姜女提着范喜郎的尸骨哭哭啼啼地往回走,不料被官兵拦住抓进皇宫,秦始皇得知孟姜女是个美女,不禁心生邪念,想占她为妾。秦始皇对孟姜女说明,孟姜女点了点头说:“那可以,但要答应我三个条件。”秦始皇一听,好似吃了蜜,忙道:“美人儿,三百个条件我都答应,何况只有三个呢?快说吧。”“第一,你做斋七七四十九天;第二,文武百官披麻戴孝三天;第三,在我丈夫死的地方烧一万担钱纸。”秦始皇一听大笑:“这有何难,次日一定照办。”四十九天斋一做完,秦始皇就点燃了一万担钱纸,孟姜女看着这熊熊燃烧的纸钱,心里难受极了,心想:“这正是我与丈夫会面的好时机。”于是,便趁文武百官不留神的当儿,一头扑进火中。秦始皇和手下的人都急傻了,等他们醒悟过来,孟姜女已烧死了。秦始皇见孟姜女这样坚贞,便令人护送其尸骨回乡,并为她修了一所庙宇。后人封孟姜女为贞烈娘娘。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有