当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

阎镇珩馈薪借读

2005-09-13 15:37:01
华夏经纬网
 

    常德市石门县有个馈薪借读的故事。

    清末著名文学家阎镇珩很小就失去了父亲,只得跟随身为贡生的祖父阎作梅住家攻读。因家地处石门的偏远山区,交通十分不便,往返县城一次就得花上好几天,加之父亲死得早,家境不好,没有什么钱用来购书。一天,阎镇珩放牛回家,路过后山一幢瓦房,看到有位年长的老者戴着老花镜在翻阅着什么书,自幼即和书本结下不解之缘的阎镇珩感到很好奇,心想“这幢房子里既然有戴着老花眼镜看书的人,房子的主人也一定是个藏书之家。”于是,他便系住牛儿,上前拜见老人:“老爷爷,这房子的主人在家吗?”“我就是呀!”老人回答。“那你看的是什么书。能借给我看看吗?”“是汉代太史公司马迁的《史记》。”老人抬头一看,原来是个小孩子。小镇珩见老人有点瞧不起自己,很是苦恼,但一想到是本《史记》,祖父和父亲不是经常向我说起过这本书吗?于是便走进老人屋内四周打量起老人的住房来,不一会,只见他欢蹦乱跳地从房里出来神秘地对老人说:“老爷爷,我走了。”老人摇摇头朝他看了看。

    过了几天,小镇珩背了一捆柴来到老人家里,对老人说:“老爷爷,您年老体衰行走不便,生活有些困难,这样吧,我每天给您送来一捆柴,日后烧柴就包在我身上。”老人高兴异常,不解的说:“孩子,你怎么知道我缺柴烧呀,今天你送的柴真是解了我的燃眉之急,要不我今天只有吃生米啰。”原来,小镇珩进屋四周打量的时候,发现老人的伙房空空,便计上心来。从老人家回来,他又打听到老人只单身一人,经常为烧柴发愁,小镇珩更加高兴了。

    以后每隔几天,小镇珩便为老人送一捆柴。老人十分感激,便问镇珩有什么要求,镇珩见机便提借书之事,这下老人可犯愁了,因为他素来爱书如命,但转念一想“这段日子他为我砍柴送柴也真不容易,况且他求学心切,也就算了吧。”于是老人答应了他的要求,但执拗的老人却定了个规矩:书不借出室外。

    从此,阎镇珩每天早饭后上山先打一捆柴回来,再带着文房四宝、饭菜和油灯去老人家借读,边读边做笔记,他日夜攻读,常常到深夜,只两个月时间,一部厚厚的〈〈史记〉〉就被他读得滚瓜烂熟,不少章节都能一字不漏地背下来,为他日后著书、讲学打下坚实的基础。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有