当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

李群玉荷塘对塾师

2005-09-13 15:40:01
华夏经纬网
 

    传说唐朝著名诗人李玉群不仅喜爱竹子,还喜爱荷花。李玉群和塾师流传下来不少荷花对。

    在一天,李群玉同塾师走到一节枯竹林边站定,塾师对李玉群说:“你爱竹子,它助了你不少才思,这回我把竹子说上前,请你另找题材,怎样?”李群玉相对一笑说:“随便”。塾师说:“我以这枯竹为题:仙子吹箫,枯竹节这生玉笋”。李群玉赞叹道:“先生好才思,极平常的事物从嘴里打个转转就琢磨出诗趣盎然,绘声绘色的佳句来,弟子是骑马也赶不上啊”。塾师拂手把李群玉的肩膀一拍:“请少客套,还是快些对出下联来吧”。李群玉款步来到一水塘边,只见塘里荷叶田田,便对道:“佳人撑伞,新荷叶底露金莲”。话落塾师为之一振,连声赞叹观察细致比喻确切,说:“诗人信手拈来,妙趣天成!这含苞欲放的荷叶恰像一把雨伞,更妙的是底下还藏拳拳超未开的莲苞,谁说不像妙龄少女的三寸金莲?奇绝!奇绝!”

    他俩沿着水塘且吟且行,塾师指着一株高撑如伞的荷花说:“藕入泥中,玉管通地理”。李群玉不待思索,指着一株欲开未开的花苞苞说:“荷出水面,朱笔点天文”。塾师笑着说:“这荷花也能说天文地理,有趣!有趣!”

    他们继续沿着荷塘周游,不觉已走近人家吃水码头处,看到一株石榴树从岸边斜伸到水面上,叶繁花茂,蜜蜂嗡嗡地在花枝里穿来穿去。俩人看的真切,引起塾师的兴趣,又拈出一联:“弯腰榴树倒开花,黄蜂仰采。”李群玉旋即签到:“独脚莲蓬歪结子,白鹭斜观。”这一联对得幽默,塾师首肯赞绝。稍许,塾师又对李群玉说:“我还是以这株石榴为题:莺入榴花,似火炼黄金数点。”李群玉对下联:“鹭栖荷叶,如盘堆白玉一团。”塾师听后,高兴地把下联摇头晃脑地念了两遍,对李群玉说:“好一个白玉一团,真让人耳目一新,佩服!佩服!(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有