当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

梁山白孝花

2005-09-13 15:38:10
华夏经纬网
 

    今常德市城区北郊有一处景点叫梁山,是游人爱常去的地方。每到春天,山上开满了百合花,象白霞一片,象白云一层。说来也怪,这里的百合花,比其它地方的更白更香!

    要说这梁山百合花来历,还有一个动人的故事。

    唐朝时候,武陵有个知府名叫梁松。梁知府家住陕西临潼,爹早死,靠母纺织养大。后来金榜题名,当了知府,为官清正廉洁。他到武陵上任后,看到这里年年遭水灾,田土荒废,老百姓十分困苦,便下令打开国库粮仓,赈济灾民,还拿出自己的俸禄,散慰饥民。

    梁知府在陕西的老母,并未因儿子地位的升迁而宝贵起来,依然粗茶淡饭粗布旧衫,不久生病死去。梁松闻讯,奔丧而回。

    武陵百姓得知,纷纷来到梁山,在朝北方的树枝上,挂起了许多白布。到第二天晚上,北风陡起,把孝布吹落一地。一夜功夫,白孝布全都变成了百合花。

    后来,人们都说梁山的百合花是孝花。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有