当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

杨么毁诏

2005-09-13 15:39:10
华夏经纬网
 

    在常德市汉寿县杨旗咀,有个杨么毁诏的传说。

    杨么起义后,一连打了几个 胜仗,又在龙阳(今汉寿)县江北围堤湖一带立了大寨,聚集夏诚、刘衡等,招兵买马,修造战船,日夜操练,声威大震。杨么和众首领商议,翌日扬旗誓师,灭宋抗金。南宋朝廷得知杨么屡败官兵的消息后,君臣吓得坐卧不安,因见进剿不成,只好改变策略,派使臣携带诏书、官服、金银等前去招安。

    这一天,阳光明媚,和风吹拂,正是义军扬旗誓师的好日子,各路人马纷纷来到围堤湖附近地区的山嘴,所有战船也都开到山嘴旁边的湖面上。一时山嘴上下,旌旗蔽空,欢声动地。杨么和众首领站在山嘴高处旗杆周围,正说话间,忽然一名义军来报:“东面湖上来了几只快船,自称朝廷命官,要与首领说话”。杨么手搭凉棚,向东望去,果然有几只官船驶来,便命暂停盟誓,自己和众首领登上大船,又命其余船只分成两队,向官船左右靠拢。义军动作整齐迅速,军容威武雄壮。

    那使臣早就听说义军的厉害,一见这等情势,胆战心惊,但他毕竟是个官场老手,心想杨么等不过是些乡里小民,自己仗着皇家威风,谅他们也不敢把我怎么的,既然来此,少不得还要前去晓谕一番,侥幸成功,也好回去升官请赏。算计已定,他暗自镇静下来,等到两船靠拢,连忙整好衣帽,走出船舱,高声说道:“我是朝廷使臣,奉皇上之命来此,请杨么首领说话。”

    这时,杨么怒发冲冠,问道:“你来找我何事?”

    使臣见是杨么,不免偷眼观看,见他果然相貌堂堂,威风凛凛,便连忙拱手说道:“久仰威名,不胜敬佩,今朝有幸相见,……。”

    杨么打断他的话头,说道:“废话少说,你来水寨,究竟为了何事?”

    使臣迅速取出皇帝的诏书,举过头顶,说道:“卑职奉旨到此,实为皇帝怜念将军等原是良民百姓,并无叛逆之心,因此,特颁御旨,前来招安。此系朝廷洪恩,还望将军领旨。”

    杨么听了,冷笑一声道:“什么朝廷洪恩,我们领受得太多了,如今天下,高官厚禄的荒淫无耻,贪官豪绅横行乡里,穷苦百姓无衣无食,冻死饿死不知其数,这都是你们皇上的‘洪恩’所赐!”

    使臣道:“将军之言差矣。皇上体恤百姓,爱民如子,那些贪官豪绅有违圣心,只要你等归顺,卑职自当奏禀皇上,严加惩处;并将这一带地方交请将军治理,不知意下如何?”

    杨么未及驳斥,一旁惹怒了刘衡。他指着使臣骂道:“你这狗官,开口洪恩,闭口圣心,花言巧语,还想用官爵收买我们,可恼可恨!”说罢,拿起手中鱼叉,当啷一声,直插在使臣近旁的船板上,那使臣吓了一跳,忙把诏书捧紧,定了定神,又说道:“你们不受招安,不要官做,那么,到底打算怎么办呢?”

    杨么义正言词地朗说道:“我们要等贵贱,均贫富;要推翻宋家朝廷,杀尽贪官污吏;使天下人人平等,处处田蚕兴旺,永享太平!”

    那使臣听到这里,心知成功的希望很小,也就收敛起他做作的和颜悦色,打着官腔说道:“你等所言,实属目无王法,况当今金虏入侵,二帝被俘,举国上下,自应一心抗金,而你等却要灭宋,若他日人言将军结连胡虏,祸国殃民,声誉俱毁,将军悔之晚矣!”

    杨么见他出此胡言,诬蔑义军,挑拨军心,便厉声说道:“这结连金寇的正是你们宋家朝廷。我们洞庭湖英雄一向以抗金为重。当年,金寇侵扰河北,我钟相老爷就派我等忠义民兵三百人北上御寇,不料中途遭到你们和金寇的夹击;后来,金寇侵犯江南,我钟老爷组织百姓抵抗,保卫家园,你们又派来孔彦舟一伙盗军,将钟老爷残酷杀害;现在,金虏、伪齐屯兵长江以北,你们不仅不去抵抗,反而屡派大兵攻打我们;而且,在你们朝中,至今还有一个与金寇穿针引线的秦桧。这些都是你们结连金寇,祸国殃民的铁证。”

    杨么说罢,众首领和义军无不愤怒万分,刘衡早已按捺不住,抓住使臣,骂道:“狗官!你竟敢如此血口喷人,不杀你不能平我老刘心头之恨。”说罢,手起刀落,结果了他的性命。众义军纷纷高呼:“杀得好!杀得好!”

    杨么见义军人人意志坚决,情绪激昂,便道:“今日杀了宋使,正好扬旗誓师。”话音刚落,轰!轰!轰!三声铳响,众首领齐集旗杆周围,义军人成列,船成行,大家注视着杨么。杨么取出钟相用过的“楚”字大旗,四方展示,然后把它缓缓地升到旗杆顶上,迎风飘荡。杨么对大家说道:“我们今天扬旗誓师,从此兄弟们要团结一心,百折不挠,灭宋抗金,打平天下!”说完,命将宋使带来的诏书当众烧了。这时,山岗上下,欢声如雷,整个八百里洞庭湖似乎都欢腾跳跃起来。(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有