当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

崔婆卖酒

2005-09-13 15:37:35
华夏经纬网
 

    常德市西郊有一座风景秀丽的河洑山,为国家级森林公园,在山的南麓有一口浅井,这就是被称为武陵八景之一的崔婆仙井。

    相传,宋朝年间,河洑山脚下住着一个姓崔的老婆婆, 开了个小酒店,以煮酒卖营生。由于酒味欠佳,因而顾客甚少,生意清淡。

    一天,一个道士云游至此,只见他衣杉褴褛、鹤发银须,草鞋竹杖直向酒店而来,央求崔婆婆给碗酒喝。崔婆见道士风尘仆仆,满脸疲惫,不由得动了恻隐之心,便给道士端了两碗酒,让他慢慢享用。道士边吃边喝同崔婆拉起了家常,问崔婆有些什么难处。崔婆可怜巴巴地说:“我年纪大了,不能干什么活,想以这小小的酒店为生,可我煮出的酒,味道总是不佳,每天来喝酒的人很少。唉,这样下去,我的小酒店就会垮台,人也活不下去了。”道士见她话语辛酸,便安慰道:“老婆婆,别太伤心了,你可以在屋后挖一口小水井,到时候好处自然知道,但切不可贪心不足。”说罢起身走了。崔婆依道士之言在屋后开始挖水井,挖不多时水就汨汨地流了出来,随着一股浓浓的酒香扑鼻而来。舀起来一尝,清醇甘冽,回味无穷,是地地道道的上乘佳酿,和自己所煮的酒比起来,简直是天壤之别。

    自此,崔婆再也不去煮那费力不讨好的酒了。而是直接从井中打“水”上来卖。由于崔婆的酒在一夜之间变得清醇无比,崔婆酒店很快就在附近一带出了名,北往南来的客商和乡里老少都愿到崔婆酒店里渴上两碗,就连常德府里的大小官员也闻酒而来,一饮为快。从此崔婆酒店的生意蒸蒸日上,收入成倍增加。随着钱财的增多,崔婆却变得日渐吝啬,后来到了锱铢必究的地步。很快,崔婆已腰缠万贯。一日,道士又经过这里,看见崔婆酒店已由破败小屋变成了宽敞瓦房,崔婆的衣服也由粗布旧杉变成了绫罗绸缎,指着水井问崔婆:“这酒好卖吗?”崔婆心想:“这道士有变水为的法术,我何不请他一并连酒糟也变出来,也好养猪卖酒两全其美。”于是便对道士说:“酒倒是好,只是没有酒糟喂猪。”道士对崔婆的贪婪吝啬早有所闻,今日一见果然如此。听了崔婆这句话,禁不住叹了一口气,继之微微一笑,提笔在墙上写了四句诗:“天高不算高,人心第一高。井水当酒卖,还道猪无糟。”提罢拂袖而去。说来也怪,自此以后,崔婆井里的水就再不是醇香甘冽的酒,而是淡而无味的水了。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有