当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

武陵戏

2005-09-13 15:15:13
华夏经纬网
 

    武陵戏原名常德汉剧,是湖南的地方大的戏剧种之一,以常德为中心,流行于湘西北、鄂西南并远及黔东等地区。

    武陵戏起源于明代,演唱 腔似昆腔,又受青阳腔的影响,并长期和本地傩愿腔、民歌号子相结合,演化为具有地方特色的楚调,即后来的高腔。清康熙时,昆腔、高腔、秦腔、苏腔等各种声腔都在常德流行,乾隆以后,又融合了弹腔,逐渐形成了别具特色的常德戏曲—武陵戏。十九世纪中叶,弹腔武陵戏班兴起后,弹腔南北形成为武陵戏的主要声腔。二十世纪初,武陵戏兴盛,各地戏班林立。名艺人辈出。最负盛名的有天元、瑞凝、文华、同乐四大名班。

    武陵戏现存传统剧目约500多个,其中高腔剧目30多个,弹腔剧目占90%以上。弹腔剧目又分共同能演的“江湖戏”与四大名班各所专擅的“一家戏”,“一家戏”从剧目内容到表演、音乐都有它的独到之处,为武陵戏艺术特色的形成作了贡献。

    武陵戏唱腔以弹为主,夹有“南北反”、“汰腔”、“丑腔”、“草鞋腔”、“子母调”等,构成武陵戏特有弹腔。乐器以土、苏、京三套锣鼓结合使用,有其特色。角色18人,生行常有9人,故有“生半边”之说,表演艺术注重“内八块”、“外八块”的基本功。“内八块”是指喜、怒、悲、愁、惊、疑、呆、癫八种表情的功力;“外八种”是指头、眼、口、手、腰、腿、裆、罡八门达意的艺术,并以此塑造各种人物性格。除基本功外,还有一些高难度的绝技表演。具有代表性的表演是“拗马军”,其特点是以帽、须、手、足做正反方向的交叉转动。比较而言,武陵戏尤以炽烈火爆、打斗杀伐的弓马戏见长。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有