当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

荆河戏

2005-09-13 15:21:46
华夏经纬网
 

    荆河戏是流行于湘鄂交界之荆河流域的地方戏曲剧种。荆河戏约在十七世纪初期兴趣于湖北省的宜昌、沙市一带,十八世纪末传入湘北,十九世纪60年代开始在澧县、津市、临澧、一带盛行。二十世纪初,湘北城乡荆河戏班有数十个之多,影响越来越大。在二十世纪40年代,荆河戏一度与常德汉剧合流,统称汉班。

    荆河戏有弹、高、昆三种声腔,以弹腔为主。荆河戏传统剧目保留下来的有400多个。看家戏有“三杀”、“五图”和“十二山”等。它的“一家唱腔”名“子母调”(又称南北反),别具风味,为其独特唱腔,乐器的特点,在于土锣音调高亢响亮、变化多端。须生多用沙喉咙,旦角利用假嗓子,小丑、老旦用本嗓。做功讲究内外八块的功夫:“内八块”是表现吉、凶、祸、福、喜、怒、哀、乐八个方面的内在感情;“外八块”练就云手、站档、踢腿、放腰、片马、箭步、摆裆、下盘八种外形程式。面部表情生“抖色”和眼功。特别是高方巾、罗帽、扇 子、帽翅、须发等结合头、手、腿功的巧妙运用,形成各种姿态的“拗马军”表演,以及花脸的“抖壳子”等,更是荆河戏表演艺术的独特风格。

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有