当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

喀喀戏

2005-09-13 15:25:52
华夏经纬网
 

    常德喀喀戏,又名花鼓戏,是流行于武陵、鼎城、桃源、汉寿、澧县、津市、临澧一带的地方戏曲剧种。它是湖南花鼓戏体系的一种,至今尚保持其古老声腔风格的重要分支。大约在十八世纪末,常德民间就出现了“采茶灯曲”和“地花鼓”等不同名称的花鼓戏雏形。到十九世纪20年代,常德喀喀戏已有了相当规模的专业戏班。喀喀戏具有浓厚的地方色彩和生活气息,在人民群众中有很深的基础。

    常德喀喀戏是由民间逐步发展而成,它的戏曲语言由常德语系系统提炼而成。唱腔音乐属曲牌联缀体,包括正宫调、打锣腔和小调三类。生、旦、净、丑都有本嗓和小嗓相间演唱,至今还保持翻高八度用假嗓结束乐句尾音的唱法,使人在听觉上因其音色强烈对比和音程急剧大跳而感到工作仓凉、古朴。常德喀喀戏外戏的表演也很别致到位,传统剧目《黄金塔》等颇具特色,常德古装喀喀戏《尤二姐之死》和现代喜剧《嘻队长》很当地民众喜爱。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有