当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

常德渔鼓

2005-09-13 15:27:37
华夏经纬网
 

    常德渔鼓是一种民间曲艺,在常德流传甚广。

    常德渔鼓渊源于唐代的《九真》、《承天》等道士曲,以道教故事为题材,宣扬出世思想,名为“道情”。南宋时开始用渔鼓和筒板为道具,故又叫“渔鼓”。大约在明代中叶传入常德,和本地民间歌谣相融合,题材也有所扩大,逐渐形成具有地方特色的常德渔鼓。

    常德渔鼓的演唱形式是由单人演唱多种角色,既能演唱小段节目,又能演唱有完整情节的大型剧目。演唱中使用的道具很简单,除渔鼓筒外,有单钹、云板、竿子。渔鼓词包括韵味的文唱词和散文说白两部分,以唱为主,以说为辅。

    常德渔鼓演唱形式简单,唱词说白通俗,演唱的故事情节生动活泼,因此深受广大洞庭湖区民众喜爱,城乡茶楼,街头巷尾皆有之中。

    时到20世纪50年代,常德渔鼓逐渐搬上城乡舞台,演唱形式也有了发展,不仅有单人演唱,还有双人演唱和群唱,而且还加上了音乐伴奏,伴奏的主要乐器有二胡、扬琴、琵琶、板胡等。(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有