当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

国宝铁经幢

2005-09-13 15:31:58
华夏经纬网
 

    铁经幢,是古代佛教特有的纪念性建筑,通常用石、砖、木建造。置于常德市滨湖公园的大型宋代铁经幢,为国家重点保护文物。

    铁经幢建造于北守建隆年间(公元960-963年)。呈园柱形,高4.45米,底部直径0.8米,重1520.8千克。幢身共分理20层,呈上小下宽塔状,铸有释迦牟尼像、龙、虎及莲花状、连珠纹、云纹、波纹等,并铸上《般若波罗密多心经》文和募捐人与铸造者姓名以及州、府的地方官名等。幢顶部俱有八角攒出,每角挂有铜铃,每当微风吹拂,铜铃发出清脆的叮当声。

    铁经幢用生铁铸成,呈经千年风雨,仍铮亮无损,它标志着我国古代铸铁技术的高度发展,反映了古代劳动人民精湛的冶炼技术和工艺水平。铁经幢为研究我国冶炼技术和佛教历史,提供了重要的实物资料。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有