当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

中日常德会战阵亡将士公墓

2005-09-13 15:33:56
华夏经纬网
 

    湖南省常德市城内东北隅名叫西围墙的地方,有一座公园,人们称之为公墓。抗日战争时期著名的常德会战6000名阵亡将士的英灵就埋葬在这里。

    1943年冬,常德历史上发生了震惊中外的常德会战。当时抗日军的守城国民党74军第57师,在师长余程万的指挥下,寸土必争,浴血奋战,在中国抗日战争史上写下了光辉篇章。常德人民为了缅怀守城将士壮烈情怀和中华民族和英勇气节,纪念在这次战役中为捍卫祖国而阵亡的将士们,遂于会战后的第二年,选择西围墙为背景,面向南方,划出一大块扁形地方,总面积约131亩,作为阵亡将士纪念公墓之地。

    是年,第74军留守处便着手动工,在西围墙内靠城掩埋阵亡将士尸体的重磅炸弹坑上,用石板、断砖、碎瓦筑成一座长55米、宽45米、高0.8米的大方墓,上面铺以青石,周围建起矮花眼围墙。1945年,全国抗战胜利后,第74军又成立建墓工程处,由国民党南京政府设计图纸,军方拨款,地方协助,大规模重建公墓。经过几年月的紧张施工,遂于当年11月中旬全面竣工,11月23日举行落成典礼。

    当时整个建筑群的规模是:公墓正门是高达8米的纪念牌坊,牌坊上方横梁,有74军军长所题的“常德会战阵亡将士纪念坊”大字横匾。牌坊由四根钢筋水泥方柱组成,方柱之间的上方架着三块横匾,正中大匾是蒋介石所题的“天地正气”,左侧横匾是陈诚所题的“碧血丹心”,右侧横匾是白崇禧所题“旗常炳耀”。正门中间两方柱上是常德县参议会托邑绅李子新作词、龙丕钦执笔的“孤军浴血千秋壮,公墓埋忠万姓哀”的楷书巨联。正门两侧方柱上的对联是“壮志成仁,衡岳云飞思烈士;丹心卫国,楚江月冷吊忠魂。”进大门数十步,是一座9米高的纪念塔,塔基、塔身都呈四方形,塔基四面修有十二级石阶,基座四方嵌以大理石,刻有国民政府考试院长戴传贤、监察院长于右任、立法院长孙科、司法院长居正四人的题词。孙科题词为“已表精忠光日月,长留浩气壮湖湘”,于右任的题词为“御侮身殉国,绩勋耀九州,名城瘗忠骨,壮烈永千秋。”

    新中国建立后,常德市政府先后三次拨巨款500余万元,重新修整公墓。如今的公墓,春天,百卉争艳,馥香四溢;炎夏,苍松翠柏,浓荫蔽日;金秋,金风瑟瑟,丛林尽染;寒冬,雪絮飘飘,挂满枝头。如今的公墓已成为常德人民健身休闲的好去处和对青少年进行爱国主义教育的基地。(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有