当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

常德珍珠

2005-09-13 14:46:43
华夏经纬网
 

    常德是全国有名的“淡水珍珠之乡”。于1968年人工养殖珍珠获得成功后,经过近40年的发展,年产珍珠达到近500吨,淡水珍珠养殖面积占全国的二分之一以上,产量约占全国的三分之一。已形成了规模化养殖、基地化生产、科技化加工的发展格局。常德有“中国珍珠之乡”之称。

    传说,珍珠一直被认为是诸神送给大地的礼物,地位神圣。事实上,除了以上天恩赐作解释外,实在无法明了一只平凡的蚝片竟可内藏如斯完美的宝物。

    历来珍珠一直被人类推崇为珍贵的宝石,甚至比钻石更有价值。她象徵著权力、幸运及快乐,故一直深受历代女皇及皇卮的锺爱。属有财有势女仕们的最佳恩物

    本世纪初,人类首次成功培殖了第一批人工养珠,此后便迅速发展,吸引了世界各地的爱美一族。1921年,在巴黎的世界博览会。人工养珠技术及其产品被广泛地介绍到社会各阶层,因而锋芒尽露。

    珍珠同琥珀、珊瑚和象牙都属有机宝石,有机宝石是指宝石的成因与生物有关,或者其本身就是生物体的一部分,并且含有有机质。

    自古以来,人们把珍珠誉为宝石中一颗璀璨的明珠,它和其它宝石不同,不需琢磨,就是一件漂亮夺目的饰品,它具有瑰丽的色彩和高雅的气质,历来被人们喜爱。我国是世界上最早发现和使用珍珠的国家之一,在慈禧太后的殉葬物中发现的大小珍珠至少有33064颗,最大的一颗重达125克,是宝中之宝。

    常德自行研究培育的彩色珍珠、夜明珠和龟、鸟、鳖等形状的有核珍珠,世界罕见,畅销国内,出口世界各地。(常台)
 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有