当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

东山峰茶

2005-09-13 14:50:34
华夏经纬网
 

    精于茶道的人,提起茶,便会想到西湖龙进、黄山云雾、云南普耳、福建铁观音,以及湖南的洞庭碧螺春,而对东山峰茶,可能感到陌生。实际上,东山峰茶也不愧为中国真正的名茶,她质优、甘醇、清气、浓香,1990年全国名茶评比曾以总分第一荣获国家银质奖。

    东山峰,位于湖南省常德市西北部的石门县境内,与湖北鄂西鹤峰接壤。群山丛岭连绵,象众星捧月一般高高地托起它,使它进入弥弥漫漫的云雾间。在峰巅俯视,但见一片片云雾,似茫茫大海,大多时候,当太阳升上中天,雾云才恋恋不舍离去。10万多亩茶园青翠欲滴,环山层叠,伸至山顶。一条公路盘旋而上,绕过九曲十八弯,才到山腰上部,东山峰茶厂就座落在这1600多米高的碧绿茶丛中。茶场生产的云雾绿茶、眉茶、红茶、鸟龙茶、高档名茶和茉莉花茶系列产品多次获省、部优质产品奖。

    东山峰的土地,是一片奇异的绿色,绿得浓俨,绿得幽深,绿得恣肆。也正是高山云雾和群山层恋叠嶂中托起的东山秀峰,绝无污染的环境,加上地下丰富的人生不可缺少的微量元素,尤其是硒的含量,使东山峰的茶叶具有胜于国内任何区域的茶叶品质,连西湖龙井也不可媲美。在采摘高档茶季节,一个非常熟练的采茶姑娘一天最多只能摘鲜叶1.5公斤。她们身披塑料雨衣,透出红绿夹袄,腰挎黄色茶篮,在茶丛中紧张忙碌着。

    东山峰的茶一年要采三季,即春茶、夏茶、秋茶,因山高冬来早,少一季晚秋茶;春茶又分明前、雨(谷雨)前与雨后三种。三茶比较以“明前茶”为“珍品”中的“珍奇品”。其采摘、制作的要求最高,东山峰银针茶就是在这段时期采制的,她的售价已达到每斤1000多元,与出口龙井售价不相上下。

    东山峰茶有色、香、味、形四绝,即色泽翠绿,香气浓郁,味甘爽口,形似秀丽山峰。她圆柱、光滑、挺秀、整齐。闻一闻,这茶叶比采摘的时候香不知增加了多少倍。不象桃花,不象桂花,更不象山坡山那些野花,这是一种特殊的香,香得浓郁,香得持久……。顺手抓一撮新茶,先用沸水冲条玻璃杯,再投茶注入滚汤的东山峰水,由下而上三次才冲到八分满。隔杯细察那逐渐展开的“一旗一抢”上下沉浮,别有一番风韵。打开杯盖,醇郁芳馨扑鼻而来,满瓯色翠、汤清,令人延津顿生,未饮先醉。慢慢地啜着,感到先微苦,再转甘,最后满口熟栗子似的香醇,经久不散,回味无穷。喝东山峰茶,还得东山峰的水来泡,正如天下第一名茶龙井依然与虎跑泉水缘份不解。据说,东山峰水泡东山峰茶,可谓名茶名水,珠壁相映,为湘一绝。故当地有“东山峰茶,东山峰水,绿水清泉神仙醉”的说法。(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有