当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

洞庭湘莲

2005-09-13 14:51:18
华夏经纬网
 

    湘莲,是地处洞庭湖区常德市的特产,是一种富有营养,清香味美的上等食品。

    湘莲的品种很多,大致可分食用和观赏两种,食用莲中,采果用的叫子莲,采地下茎用的叫藕莲。子莲按形态特征又分白莲、冬瓜莲、红莲三种。

    白莲又名寸三莲,即颗粒长短,一寸三粒。其特点是:藕小而短,色白;荷花有纯白,尖红身白,淡红色几种;莲藕大,结子密,产量高。莲子呈圆球形,莲肉洁白细腻,肥壮结实,质优味美,为莲子中的上品。

    冬瓜莲,因莲子开似冬瓜而得名。其藕肥而长,筒粗质脆,花色多样,莲大子稀。莲子品质次于白莲。

    红莲,藕大而长,花红似火,果实细长,皮暗红色,故名红莲。莲子味涩,多作药用。莲肉品质比白莲逊色。但它抗病耐瘠,适应性强。

    湘莲营养丰富,味道甘美。据分析,每百克净莲肉内含碳水化合物62克,蛋白质16.6克,脂肪2克。其中蛋白质的含量比鸡蛋的含量还高。另外,还含丰富的钙、铁、磷、维生素B1、B2和胡萝卜素。湘莲子粒饱满,质在细腻。莲肉蒸(煮)后加冰糖制成的“冰糖白莲”香甜爽口,色味俱佳;“莲果八宝饭”是席上珍馐;莲肉配制的月饼和其他糕点,莲子加工的罐头,蜜饯等,都是高级副食品和营养品。莲湘也是很好的中药材,根叶花实都可入药。莲子有降血压、健脾胃、安神固精、清心润肺的功效。莲子能强心镇静、清热平火、除烦利尿。莲藕具有滋阴、生肌、清热、生津、散淤血的效用。莲须可补肾固精、安神养心。莲花与荷叶是良好的清凉饮料,可以清署解渴,治胸闷腹泻。莲梗宽胸利气、发奶通乳。荷蒂能和胃、安胎、止血、止泻。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有