当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

桃源石

2005-09-13 15:12:49
华夏经纬网
 

    桃源石分为桃花玉和桃源宝石。

    桃花玉又名桃花玉石。石质红腻,色彩斑斓,晶莹剔透,有的红似桃花,有的绿如荷叶,有的亦若灯花,五彩缤纷,绚丽多彩。

    桃源人民利用桃花玉资源,雕制工艺品,历史悠久,名扬中外。早在汉代,桃源艺人就开始用桃花玉雕琢图章、烟咀、鸟畜、花卉、笔筒、笔架、酒杯之类的工艺品,供人们玩赏、使用。民国时期,桃源艺人精雕的“刘海戏金蟾”,在巴黎万国博览会上荣获金奖。解放后,桃花玉工艺品得到长足发展,外国朋友喜爱的玉钏、项链、唐马、骆驼和象征长寿的乌龟,以及表示吉祥如意的鸡心牌、佛株等制作更为精细。上吨重的神州牌座狮以及神态各异的大小对狮,栩栩如生,呼之欲出。

    在向产业化进军的征途中,桃源县成立了桃花源玉石工艺集团,下属玉石企业43家,固定资产4750万元。充分利用桃花玉资源,向观赏、收藏、医用及日常生活用具的方向发展,现已批量生产出了花瓶、文具、餐具、家具、茶具、玉枕、首饰、对狮、保健用品、建筑装饰材料等十一大类,近4000个品种。这些产品,构思巧妙,加工精良,花纹各异,融自然美与艺术美为一体,有春日湖塘、秋天原野之感受,深受国内外佳宾欢迎。
   
    桃源宝石有两种,一种是金刚石,一种是玛瑙石。桃源的金刚石为10万克拉左右,位居全国第二,而且颗大,纯度高,百分之六十属宝石级钻石。桃源漳江镇纹石山所产的码瑙石,又名纹石,有包括玛瑙、燧石、石髓、蛋白石等多个品种,但以玲珑美丽的玛瑙为最多。玛瑙石多呈圆形、肾状、葡萄状等。直径大者3--4厘米,小者黄豆模样,最大的直径有7--8厘米,颜色有曙白、红、黄、褐、绿、蓝、紫等色,半透明,具有玻璃、油脂光泽,五颜六色的彩纹。玛瑙是一种上乘的首饰材料和雕刻工艺品原料,用玛瑙石磨成的戒指、项链、狮、虎、猫、狗、花卉、印章等,质地精美异常,富丽华贵,典雅俏丽。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有