当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

武陵水鱼

2005-09-13 15:13:15
华夏经纬网
 

    《墨子》记述楚国江湖“鱼鳖龟”为天上富。宋《国经木草》、明《一统志》和方志称,滨湖各地均产鳖。而地处洞庭湖西岸的湖南省常德市盛产水鱼历史悠久,有“水鱼之乡”的美誉。

    水鱼,背覆甲板,园身肉裙,长颈短尾,四肢五爪,是一种皮有角质盾片,而覆以柔软皮肤的爬行动物。因“鳖行蹩,故谓之鳖”,又因全身披甲,像个武士,而称“甲鱼”;或根据它身体扁平,椭园成团的行状,叫做“团鱼”;因之腹生四脚,满地爬行,故名“脚鱼”;还因它生活在水中,又称“水鱼”。常德人众普遍叫“水鱼”。

    水鱼,过去全为天然捕捞生产。二十世纪70年代初,汉寿县知青开始人工繁殖水鱼试验,获得成功;后又在湖南省科委、湖南师范大学的帮助下,成立特种不产研究所,进行大量的人工繁殖,获得野生水鱼驯化家养的成果。

    湖南汉寿是中国甲鱼之乡,一年四季有水鱼销售国外和港澳市场。

    据《诗经》载,还在周代,帝王就把鳖作为珍贵珍贵食品,用以招待贵宾及有功之臣:“钦御亲友,包鳖脍鲤”。水鱼可谓全身是宝,它的甲、肉、头、血、脂及卵均可入药。据现代药理研究,水鱼富含动物胶、角蛋白和维生素T待物质,有滋阴、补气、除热、除湿和消肿去淤、破结软坚之功。入方治结核有奇效,水鱼肉甘、平,亦为医良药,主治热气湿。老中医说:连续三年在起伏日吃蒜子、白葫椒蒸水鱼,可预防或治氘发痧之症。此外,水鱼头干制入药,可治脱肛、漏疮和小儿诸疾。水鱼血也有相同的疗效,并可作补血济。鳖脂为滋补强壮药,水鱼卵能治久泻、久痢。以活水鱼或水鱼骨胶为原料,可制作“二龙膏”、“回生丹”、“水鱼骨蒸煎丸”等名贵中成药。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有