当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

常德鱼翅席

2005-09-13 14:03:11
华夏经纬网
 

  地处洞庭湖西岸的湖南省常德市鱼肴久负盛名,在民间流传着“鲤鱼藏珠”、“天女散花”等20多种鱼肴的烹调方法。其中,富有地方特色,具有独家风味的要数“常德鱼翅席”更是名传遐迩。

  “常德鱼翅席”烹饪技艺在形、色、香、味上独出心裁。其中主料精细考究,主要是细嫩鲜活的洞庭湖自然生成淡水鱼、水鱼、田螺及肥鸡、嫩鸭等,辅料用本产的蚕豆、湘莲、莴苣、豆腐、枇杷;佐料更具地方风味,有姜、葱、辣椒等20多种。其烹制方法有蒸、焖、煨、烩、酥、烧、炸等。

  “常德鱼翅席”由16—28盘组成,花样多达几十种,其中有油辣肥鸡、水晶鸭块、火腿蚕豆、油稣桃仁、茭儿鸡丝、锅贴鱼片、焦炸田螺、酸辣肚尖、组庵鱼翅、叉烧湘鱼、绞丝三汤、麻香肉丁、凤尾莴苣、双黄合烧、鸡啄豆腐、银丝花卷、虾仁酥合等。(常台)

 

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有