当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

津市米粉

2005-09-13 14:40:44
华夏经纬网
 

  津市米粉历史悠久,闻名三湘。早在清道貌岸然光年间, 在津市就有了生产米粉的店坊,生产的米粉又细又长。长期以来,沅水、澧水流域的民众不论男女老幼,都喜欢食用米粉;外地来的客人,也以能品尝到津市的正宗米粉为一大乐事。     

  津市米粉之所以倍受青睐,一者米粉洁白,圆而细长,形如龙须,象征吉祥。逢年过节,吃食米粉,以示往后岁月,一家人有如米粉一样团团圆圆;过日子好似米粉一样,细水长流。二者米粉食用方便,经济实惠,属于大众食品。

  津市米粉食用,只要用开水烫热,加上佐料,油码即可食用。米粉油码分汉、回两大类:汉族油码主要有肉丝、肉片、红烧排骨、红烧鸡丁、三鲜、炸酱、菌油、酸辣、卤汁、酱汁、等10多种。回族油码更为丰富,主要有牛肉丝、牛杂、牛排、红烧牛肉、羊肉片、羊肚片、鸡丝、鸡条、卤蛋、卤汁、三鲜等10多种。米粉烫好装碗后,调以各种佐料,风味独特。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有