当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德

安乡多味鱼丸

2005-09-13 14:41:34
华夏经纬网
 

  “像鸡蛋没有黄,像元宵没有糖”,这是人们对常德安乡有名的风味特产——多味鱼丸的赞誉之词。安乡味鱼丸选用洞庭湖上等鱼类为基本原料。早在明朝之际,在宴席上就有了鱼丸做的菜肴。在安乡当地民间流传有“请客不上鱼丸,十二大碗不爱”的说法。

  安乡多味鱼丸有多种制作方法,有手工制作的,有机械制作的。制作的鱼丸,有甜的、咸的、辣的。多味鱼丸多以洞庭湖生产的鱼类为基本原料。制作时,将大小基本一致的种类鱼清洗干净去掉鳞和内脏,然后剖片、去刺、采肉、擂溃、调料,搅拌成形、杀菌几道工序,制作出的鱼丸大小一致,外形美观,色泽金黄。多味鱼丸所加佐料极为丰富,有味精、生粉、料酒、辣椒油、胡椒、白糖等多种调味品。品尝它,顿觉香气四溢,五味俱全,鲜美可口。(常台)

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有