当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 常德新闻

“小龙女”陈玉莲临澧县播撒爱心

2010-05-31 10:08:10
华夏经纬网
 

“小龙女”陈玉莲临澧县播撒爱心

孩子们看到陈玉莲露出开心的笑容

    5月30日常德晚报讯(作者:李显鸿)“如果有缘,我还会来湖南,来临澧。”5月28日晚,因饰演《神雕侠侣》中的小龙女而享誉华人世界的陈玉莲悄然离开临澧县。

    一向热心慈善事业的陈玉莲此行是为了实施她的爱心计划。从5月25日到达临澧县开始,陈玉莲考察了20多个贫困学生,并拍摄了她们的相关资料,希望有机会可以帮助她们,“如果合适,我会与学校老师或家长联系。”她诚恳地说。

    5月25日下午3时许,陈玉莲一行来到临澧县三中,记者上前与之握手,没想到她双手合十,还以佛家弟子的礼仪,神态庄严自若,面带微笑。

    陈玉莲主演《神雕侠侣》已经有26年。往事悠悠,虽然之后有不少翻拍《神雕侠侣》版本出现,可观众普遍认为,陈玉莲所饰演的“小龙女”最为神似,给观众留下的印象最为深刻。她一举成名后,去了加拿大、美国,之后就做了20多年的义工。2008年四川地震灾害发生后她到了灾区,和近10位朋友做了半年的义工,为助养学子计划搜集资料。这次到临澧县还要源于她在长沙举办的一次公益活动,长沙的朋友得知她的助贫计划后,便将此事告诉给临澧县慈善总会的负责人祝安顺,经祝的多次邀请联系,陈玉莲才来到临澧。

    陈玉莲助学并没有名额限制,她十分乐意资助13至17岁之间的农村女孩子读书,“我资助的孩子品格要好,身体素质要好,成绩不一定要特别突出。”

    性格随和的陈玉莲索性讲起了她的助学故事。在河南,她想资助一名初三女生,为此她还打了10多次电话,可那名学生不但没有给她写信,毕业后当了服务员也没有通知她,陈玉莲不得不放弃资助的想法。说话中,陈玉莲的助手小张特意把那名女生的照片拿给记者看,惋惜之情溢于言表。

    “有许多女生读完书后到处闯荡,过得很不开心,所以我特别想在她们没有走出校门前就带在身边,让她们少走一些弯路,虽然杯水车薪,但改变一个算一个嘛。”说完,陈玉莲微微一笑,然后有些遗憾地说,真想尽自己所能为社会做点该做的事。

    “大家可以动手把操场的草除干净。”在临澧县某中学,陈玉莲看到操场上杂草丛生,就建议学生们动手除草,“要从小养成热爱劳动的好习惯,养成勤劳的好品格。”

    而陈玉莲则谦虚地说,这种“义、善、勤”的种子还要得益于母亲的教诲。母亲在世时住所离学校较近,就半收费半义务地将100多名学生接到家里,母亲只象征性地收点钱,有的人因为穷没给钱,母亲也从不计较。陈玉莲从小就和100多人生活在一起,幼小的心灵便埋下“义、善、勤”的种子。1987年,陈玉莲在拍完《神雕侠女》后,又与梁朝伟等人主演电视连续剧《大运河》。这部戏拍完不久,她的母亲就生病了。为了照顾母亲,她就哪也不去,陪在母亲身边,直到母亲去世。

    但“义、善、勤”的种子却一直在陈玉莲的心里生根发芽,也但愿她的爱心计划能在临澧开花结果。

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有