当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 交流动态

常德石门:一个跨越海峡等待64年的电话

2013-06-17 08:04:22
华夏经纬网
 

  6月14日开放的常德网讯(作者 梁琼华)今年端午节,对于常德市石门县所街乡村民唐汇进来说,是个特别的日子。6月5日,就在节日前夕,他终于与海峡彼岸的堂叔唐生渝第一次通上了电话,尽管这个电话等得是那样长久,漫漫64年,经历三代苦盼。

  湖南省石门县的唐汇进和台湾的唐生渝都是原国民党将领唐明德的后人,唐汇进是唐明德二弟的嫡孙,唐生渝是唐明德的亲生儿子,论辈分,唐生元是唐汇进的亲堂叔。

  1948年,奉命死守重庆的唐明德将自己的妻子和刚刚3岁的女儿唐生元、1岁的儿子唐生渝托人送到台湾。由于唐明德在后来的战斗中起义投诚,在台的妻儿背着父亲“反叛投共”的污名,生活艰难可想而知。1987年两岸开放后,唐明德老家石门县的亲人一直在寻找这双流落台湾的儿女,唐生元、唐生渝两姐弟也一直通过多种途径寻找大陆亲人,但都没有结果。

  唐明德解放初期便离世,去世前不能瞑目的就是远在台湾的妻子和两个幼小的孩子。为了却哥哥的遗憾,唐明德唯一的胞弟唐天亏一直梦想着要把在台湾的嫂子和侄儿侄女接回家乡团聚,但当时两岸对峙,愿望只能埋在心底,去世前他要求他的两个儿子唐生涯、唐生命一定要想办法找到台湾的亲人! 上世纪八十年代,唐天亏的长子唐生涯多次去信台湾寻亲,也多次委托回乡的台胞查找,一直没有结果。唐天涯抱着遗憾离世后,弟弟唐生命接过寻亲的接力棒,也四处查寻。唐生命的儿子唐汇进长大后,唐生命又把任务交给了唐汇进。

  自2000年初开始,唐汇进一直利用各种途径寻找台湾亲人,但一直没有结果。今年5月,他无意中从网上得到石门县台办主任陈锦龙的信息,便抱着试试看的态度给陈锦龙主任打来请求寻亲的电话。为了充实完善寻亲信息,陈锦龙反复与当事人沟通,并专门到县档案馆查找唐将军的有关信息,然后将详尽的信息资料发函到台湾,请求在台乡亲覃遵海先生的帮助。也许是唐家人几十年苦苦寻亲的真情感动了上苍,很快,覃先生便从台湾传来了好消息,唐生元两姐弟找到了!而且事有凑巧,覃先生与唐家姐弟还是表亲。为稳妥起见,陈锦龙与唐生渝先生进行了沟通,确认了唐生渝姐弟与唐汇进一家的关系。在征得唐生渝先生的同意后,陈锦龙把他们的具体信息告知唐汇进。闻讯后,唐汇进异常激动。端午节前夕,素未谋面的唐生渝、唐汇进俩叔侄在电话中互诉衷肠,尽情倾吐心中的情感,并相约于金秋十月在故土相聚。这个跨越台湾海峡,等待了整整64年的电话,长达一个多小时,两端的亲人谁也不愿放下……

  多年的寻找终于有了结果,60多年的梦想终于实现,唐汇进难抑内心的激动,在石门县老百姓的网站《石门开门网》发帖专门向为他提供帮助的网友,石门县台办致谢!让广大网友共同分享他的喜悦。编辑:庞廷禹

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有